اعاني من اللوم الزائد للذات والتأنيب الزائد للضمير اي تصرف اقدم على فعله اشعر اتجاه نفسي باللوم وتأنيب الضمير واحيانا ابقى ليالي وانا افكر بشيئ سخيف والوم نفسي عليه ويؤنبني ضميري عليه هل هذا امر طبيعي ام هو مرض نفسي وما هو الحل ليخف من حده هذا الضمير؟؟؟؟

icon 24 أبريل 2011
اعاني من اللوم الزائد للذات والتأنيب الزائد للضمير اي تصرف اقدم على فعله اشعر اتجاه نفسي باللوم وتأنيب الضمير واحيانا ابقى ليالي وانا افكر بشيئ سخيف والوم نفسي عليه ويؤنبني ضميري عليه هل هذا امر طبيعي ام هو مرض نفسي وما هو الحل ليخف من حده هذا الضمير؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
هذا مرده عدم الثقة بالذات، ويجب عل الفرد أن يثق بما لديه من قدرات وإمكانيات تميزه عن غيره، وهي القدرة على السير نحو تحقيق الهدف ومواجهة العقبات التي تكون دون الهدف المراد تحقيقه، وهذا من أهم ما يعزز ثقة الإنسان في نفسه وبعدها احترام الشخص لذاته وإحساسه بقيمته والنظر لنفسه نظره ايجابيه وهي أن تنظر إلى نفسك بأنك إنسان ناجح ، وانك قادر على تحقيق طموحك " ومن الأمور المهمة التي تساعد على الثقة بالنفس الثقافة والعلم وهذا يعتبر شيئاً طبيعياً أن الإنسان إذا عمل أو تكلم في شيء يعلمه كانت ثقته في نفسه اقوى، ولهذا عليك تزويد نفسك في معرفة الهدف المراد تحقيقه ومن العوامل تقييم نفسك ، وحاولي أن تنظري إلى ما حققت من خطوات ايجابيه سوف تشعرين بالتقدير والاعتزاز بنفسك، وحاولي أن تستفيدي من نقدك لذاتك أو من نقد الآخرين لك لتتفادي الوقوع في نفس الخطأ مستقبلاً ، وليكن التفاؤل دائماً ملازماً لك ولا تكوني أسيراة لتجارب فاشلة، فإن وراء كل نجاح فشل مكرر ، ولا يأس مع الحياة ، ولا حياة مع اليأس ، ولا حياة دون أمل وتجارب ، ولا تجارب دون نتائج، وتكرار المحاولة هو بداية النجاح ومن هنا تحقيق طموحك وثقتك بنفسك ولا يسيطر عليك الخوف ويجب عليك التخلص منه إذا لم يكن لهذا الخوف مبرر ، ويجب أن نتذكر دائماً بأنه لا يوجد إنسان ضعيف لكن يوجد إنسان يجهل موطن القوة في نفسه، وكما يقال الفاشلون قسمان ، قسم فكّر ولم يفعل وقسم فعل دو أن يفكر ، والأمر الأول الذي يجب أن نعرفه هو تحديد سبب انعدام الثقة بالنفس، كونه يحدد لاحقاً طبيعة العلاج ومن هذه الأسباب : 1- تهويل الأمور والمواقف 2- الخوف والقلق 3- إحساسه بأنه إنسان ضعيف ٤- أسباب أخرى كثيرة مرتبطة بالتنشئة والمحيط وغير ذلك وبعد تحديد السبب نبدأ بالبحث عن حل ونحاول أن تجده من خلال الجلوس مع النفس ومصارحتها وهكذا سنكون قادرين على التحسن يوماً بعد يوم يجب أن تقنعي نفسك مع الترديد بأنك إنسانة قوية ويجب أن تتعرفي على قدراتك الكامنة في نفسك ، وأنك تملكين الثقة العالية وعليك من اليوم أن تخرجها وتتصرفين وفق قناعتك لا وفق ما يريدونه الآخرين منك، وضعي المنطق هو المقياس للتصرف بعيداُ عن الأهواء والرغبات دون الخروج عن القيم والأخلاق