هل يوجد ضرر من بلع ريق الزوجة؟

icon 29 مارس 2013
هل يوجد ضرر من بلع ريق الزوجة؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يشعر البعض بالقلق من التقبيل خاصة إذا ابتلعت لعاب زوجتك، إذ أن هناك احتمال الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً، او بعض الحساسيات. وكما أن هناك العديد من الأمراض الجنسية التي تنتقل طريق الاتصال الجنسي من خلال الجماع، هناك أيضاً العديد من الأمراض التي يمكن أن تنتشر من خلال التقبيل واللعاب وحده. ومن أمثلة الأمراض المعدية عن طريق اللعاب:

  • فيروس إبشتاين بار
  • الفيروس المضخم للخلايا
  • بكتيريا المكورات العقدية، التي يمكن أن تسبب مجموعة من العدوى ، بما في ذلك أمراض اللثة والتهاب الحلق.
  • الأمراض المعدية من تقرحات الفم مثل قروح البرد بسبب فيروس الهربس، ومتلازمة اليد والقدم والفم الذي يسببه فيروس كوكساكي.

يحتوي اللعاب على الأجسام المضادة والبروتينات الأخرى المضادة للميكروبات، وتمنع البكتيريا الجيدة في الفم نمو البكتيريا الضارة.

إذا كنت تعاني حساسية تجاه نوع من الطعام أو الأدوية، فإن حدوث رد فعل تحسسي فور تقبيل الزوجة إذا تناولت هذا الطعام أو تناولت دواء عن طريق الفم وارد؛ إذ أن اللعاب يفرز مسببات الحساسية بعد ساعات من امتصاص الجسم للطعام أو الدواء.

عليك إجراء مناقشة مباشرة مع زوجتك إذا كنت تعاني الحساسية أو للكشف عن الإصابة بالأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي من التقبيل لتجنب العدوى؛ فإذا كانت هذه الأمور واضحة فلا ضرر من ابتلاع لعاب الزوجة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد يشعر البعض بالقلق من التقبيل خاصة إذا ابتلعت لعاب زوجتك، إذ أن هناك احتمال الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً، او بعض الحساسيات. وكما أن هناك العديد من الأمراض الجنسية التي تنتقل طريق الاتصال الجنسي من خلال الجماع، هناك أيضاً العديد من الأمراض التي يمكن أن تنتشر من خلال التقبيل واللعاب وحده. ومن أمثلة الأمراض المعدية عن طريق اللعاب:

  • فيروس إبشتاين بار
  • الفيروس المضخم للخلايا
  • بكتيريا المكورات العقدية، التي يمكن أن تسبب مجموعة من العدوى ، بما في ذلك أمراض اللثة والتهاب الحلق.
  • الأمراض المعدية من تقرحات الفم مثل قروح البرد بسبب فيروس الهربس، ومتلازمة اليد والقدم والفم الذي يسببه فيروس كوكساكي.

يحتوي اللعاب على الأجسام المضادة والبروتينات الأخرى المضادة للميكروبات، وتمنع البكتيريا الجيدة في الفم نمو البكتيريا الضارة.

إذا كنت تعاني حساسية تجاه نوع من الطعام أو الأدوية، فإن حدوث رد فعل تحسسي فور تقبيل الزوجة إذا تناولت هذا الطعام أو تناولت دواء عن طريق الفم وارد؛ إذ أن اللعاب يفرز مسببات الحساسية بعد ساعات من امتصاص الجسم للطعام أو الدواء.

عليك إجراء مناقشة مباشرة مع زوجتك إذا كنت تعاني الحساسية أو للكشف عن الإصابة بالأمراض المنقولة بالاتصال الجنسي من التقبيل لتجنب العدوى؛ فإذا كانت هذه الأمور واضحة فلا ضرر من ابتلاع لعاب الزوجة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
إذا كانت الزوجة سليمة ، ولا تعاني من أمراض في الفم، فلا توجد أضرار.