هل الهربس الفموي خطير ؟ هل هو قاتل ؟

icon 14 سبتمبر 2017
هل الهربس الفموي خطير ؟ هل هو قاتل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث عدوى الهربس الفموي بسبب فيروس الهربس البسيط من النوع الأول أو الثاني، وهو فيروس معدي يمكن أن ينتقل من شخص لآخر بسهولة عن طريق ملامسة الجلد، سواء بالتقبيل، أو استخدام الأدوات الشخصية، أو الإتصال الجنسي.

وبخصوص استفسارك هل يكون الهربس الفموي خطيراً؟ فلا يعتبر الهربس مميتاً، ولا يسبب أي مشاكل صحية خطيرة في أغلب الأحيان، وعلى الرغم من أنه يسبب إنزعاجاً وألماً، ولكن يقتصر هذا على الإصابة الأولى فقط، وفي حالة تكرره، فتكون الأعراض بسيطة وغير مزعجة، وقد يتوقف تماماً عن الظهور فيما بعد.

ولكن في حالات نادرة قد يؤدي إلى بعض المضاعفات، وتشمل هذه الحالات ما يلي:

  • عندما يولد الطفل مصاباً بالهربس الذي ينتقل من الأم أثناء الولادة، ويسمى الهربس الوليدي.
  • عندما لا يعمل الجهاز المناعي للمصاب بشكل صحيح، فلا يتمكن من مقاومة العدوى.

وتكون المضاعفات النادرة لفيروس الهربس كالتالي:

  • انتشار فيروس الهربس: هي الحالة التي ينتشر فيها الهربس من منطقة الإصابة الأولية إلى مناطق أخرى بالجسم، وحينها يكون أكثر حدة، حيث يمكن أن ينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم، بما في ذلك الدماغ.
  • حدوث عدوى في العينين: من المضاعفات نادرة الحدوث للنوع الثاني من فيروس الهربس البسيط، وغالباً ما يقتصر على الأطفال حديثي الولادة الذين يتعرضون للفيروس أثناء الولادة المهبلية، ويمكن أن ينتج عنه تقرحات مؤلمة في الجفن أو في العين نفسها، ليحلق الضرر بالعين، ويؤثر على الرؤية.
  • فقدان السمع: قد يتسبب الهربس بفقدان السمع المفاجئ لدى الأطفال والبالغين، وكذلك بفقدان السمع عند الأطفال حديثي الولادة، وذلك في حالة تأثير الفيروس على الأعصاب التي تتحكم في السمع.
  • التهاب الدماغ: هي عدوى خطيرة تصيب الدماغ، ويمكن أن تسبب تأخر في النمو لدى الأطفال أو صعوبة  التفكير لدى البالغين.

للمزيد:

طاقم الطبي

تحدث عدوى الهربس الفموي بسبب فيروس الهربس البسيط من النوع الأول أو الثاني، وهو فيروس معدي يمكن أن ينتقل من شخص لآخر بسهولة عن طريق ملامسة الجلد، سواء بالتقبيل، أو استخدام الأدوات الشخصية، أو الإتصال الجنسي.

وبخصوص استفسارك هل يكون الهربس الفموي خطيراً؟ فلا يعتبر الهربس مميتاً، ولا يسبب أي مشاكل صحية خطيرة في أغلب الأحيان، وعلى الرغم من أنه يسبب إنزعاجاً وألماً، ولكن يقتصر هذا على الإصابة الأولى فقط، وفي حالة تكرره، فتكون الأعراض بسيطة وغير مزعجة، وقد يتوقف تماماً عن الظهور فيما بعد.

ولكن في حالات نادرة قد يؤدي إلى بعض المضاعفات، وتشمل هذه الحالات ما يلي:

  • عندما يولد الطفل مصاباً بالهربس الذي ينتقل من الأم أثناء الولادة، ويسمى الهربس الوليدي.
  • عندما لا يعمل الجهاز المناعي للمصاب بشكل صحيح، فلا يتمكن من مقاومة العدوى.

وتكون المضاعفات النادرة لفيروس الهربس كالتالي:

  • انتشار فيروس الهربس: هي الحالة التي ينتشر فيها الهربس من منطقة الإصابة الأولية إلى مناطق أخرى بالجسم، وحينها يكون أكثر حدة، حيث يمكن أن ينتشر إلى أجزاء أخرى من الجسم، بما في ذلك الدماغ.
  • حدوث عدوى في العينين: من المضاعفات نادرة الحدوث للنوع الثاني من فيروس الهربس البسيط، وغالباً ما يقتصر على الأطفال حديثي الولادة الذين يتعرضون للفيروس أثناء الولادة المهبلية، ويمكن أن ينتج عنه تقرحات مؤلمة في الجفن أو في العين نفسها، ليحلق الضرر بالعين، ويؤثر على الرؤية.
  • فقدان السمع: قد يتسبب الهربس بفقدان السمع المفاجئ لدى الأطفال والبالغين، وكذلك بفقدان السمع عند الأطفال حديثي الولادة، وذلك في حالة تأثير الفيروس على الأعصاب التي تتحكم في السمع.
  • التهاب الدماغ: هي عدوى خطيرة تصيب الدماغ، ويمكن أن تسبب تأخر في النمو لدى الأطفال أو صعوبة  التفكير لدى البالغين.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
هربس اسم يطلق على أمراض فيروسية معينة، تسبب ظهور فقاقيع والتهاب على الجلد. و ينشأ الحلأ او الهيربس من فيروس الحلأ، ويتصف باندفاعات حادة ذات سير محدد، تتجلى بحويصلات، أو فقاقيع مائية صغار، ذات لون أصفر مائل إلى البياض، يغلب ظهورها على الشفتين، أو على مقربة منهما، أو في الفم. وقد تغزو الحمة قرنية العين، فيحدث التهاب القرنية الحلئي البسيط. ويتصف الحلأ البسيط بميله للتنكس وإصابته لأي منطقة من مناطق الجسم، بالرغم من أن الشفة والأعضاء التناسلية من أكثر الأماكن توضعاً، كما يصيب مختلف الأعمار، فقد يصيب الجنين داخل الرحم مؤدياً للإجهاضات والإملاصات وولادة أطفال خدج،للمزيد راجع هربس في القاموس