هل الشعور بالالم الشديد عند كل دورة شهريه دليل على عذرية المراه؟

icon 6 نوفمبر 2010
هل الشعور بالالم الشديد عند كل دورة شهريه دليل على عذرية المراه؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد ألم الدورة الشهرية أحد الاضطرابات الصحية الشائعة التي تعاني منها نسبة كبيرة من النساء والفتيات خصوصاً في السنوات الأولى بعد البلوغ، وفي ما يتعلق بسؤالك هل آلام الدورة تدل على العذرية؟ فإن شدة آلام الدورة لا ترتبط إطلاقاً بالعذرية، لأن غشاء البكارة لا يلعب دوراً إطلاقاً في الدورة الشهرية وآلامها.

تعتقد بعض الفتيات أن آلام الدورة الشهرية قد ترتبط بالعذرية والزواج، وذلك بسبب ملاحظة بعض النساء لانخفاض آلام الدورة الشهرية بعد الزواج، وفي الحقيقة لا ترتبط شدة آلام الدورة بالزواج، ولكن تنخفض شدة آلام الدورة الشهرية في الغالب كلما تقدمت المرأة في السن، وفي الغالب تنخفض آلام الدورة الشهرية بشكل كبير بعد أول ولادة.

يعود سبب المعاناة من آلام الدورة الشهرية في الحالات الطبيعية غير المرتبطة بأحد الاضطرابات الصحية إلى ارتفاع نسبة مركب البروستاغلاندين (بالإنجليزية: Prostaglandins)، وهو نوع من المركبات التي تشبه الهرمونات في الجسم، ويساهم في تنظيم العمليات الالتهابية في الجسم، وتحفيز انقباض عضلات جدار الرحم للمساعدة على ذرف بطانة الرحم وبدء نزيف الدورة الشهرية.

قد ترتفع نسبة البروستاغلاندين عن المعدل الطبيعي لدى بعض الفتيات، خصوصاً في السنوات الأولى بعد البلوغ، وهو ما يؤدي إلى شدة انقباضات عضلات جدار الرحم والشعور بالألم الشديد.

يجدر الذكر أن هناك بعض الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى المعاناة من آلام الدورة الشهرية في بعض الحالات الأقل شيوعاً، لذلك في حال تكرار آلام الدورة الشهرية فتجدر مراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من عدم ارتباطها بمشكلة صحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى زيادة شدة ألم الدورة الشهرية:

  • مرض التهاب الحوض (بالإنجليزية: Pelvic Inflammatory Disease).
  • العضال الغدي (بالإنجليزية: Adenomyosis).
  • الأورام الليفية الرحمية (بالإنجليزية: Uterine Fibroids).
  • الانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis).

يجدر الذكر أن معظم هذه الاضطرابات الصحية يمكن السيطرة عليها عند المتابعة مع الطبيبة النسائية، وهو ما سوف يساهم في التخفيف من آلام الدورة الشهرية، والحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد ألم الدورة الشهرية أحد الاضطرابات الصحية الشائعة التي تعاني منها نسبة كبيرة من النساء والفتيات خصوصاً في السنوات الأولى بعد البلوغ، وفي ما يتعلق بسؤالك هل آلام الدورة تدل على العذرية؟ فإن شدة آلام الدورة لا ترتبط إطلاقاً بالعذرية، لأن غشاء البكارة لا يلعب دوراً إطلاقاً في الدورة الشهرية وآلامها.

تعتقد بعض الفتيات أن آلام الدورة الشهرية قد ترتبط بالعذرية والزواج، وذلك بسبب ملاحظة بعض النساء لانخفاض آلام الدورة الشهرية بعد الزواج، وفي الحقيقة لا ترتبط شدة آلام الدورة بالزواج، ولكن تنخفض شدة آلام الدورة الشهرية في الغالب كلما تقدمت المرأة في السن، وفي الغالب تنخفض آلام الدورة الشهرية بشكل كبير بعد أول ولادة.

يعود سبب المعاناة من آلام الدورة الشهرية في الحالات الطبيعية غير المرتبطة بأحد الاضطرابات الصحية إلى ارتفاع نسبة مركب البروستاغلاندين (بالإنجليزية: Prostaglandins)، وهو نوع من المركبات التي تشبه الهرمونات في الجسم، ويساهم في تنظيم العمليات الالتهابية في الجسم، وتحفيز انقباض عضلات جدار الرحم للمساعدة على ذرف بطانة الرحم وبدء نزيف الدورة الشهرية.

قد ترتفع نسبة البروستاغلاندين عن المعدل الطبيعي لدى بعض الفتيات، خصوصاً في السنوات الأولى بعد البلوغ، وهو ما يؤدي إلى شدة انقباضات عضلات جدار الرحم والشعور بالألم الشديد.

يجدر الذكر أن هناك بعض الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى المعاناة من آلام الدورة الشهرية في بعض الحالات الأقل شيوعاً، لذلك في حال تكرار آلام الدورة الشهرية فتجدر مراجعة الطبيبة النسائية للتأكد من عدم ارتباطها بمشكلة صحية.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى زيادة شدة ألم الدورة الشهرية:

  • مرض التهاب الحوض (بالإنجليزية: Pelvic Inflammatory Disease).
  • العضال الغدي (بالإنجليزية: Adenomyosis).
  • الأورام الليفية الرحمية (بالإنجليزية: Uterine Fibroids).
  • الانتباذ البطاني الرحمي (بالإنجليزية: Endometriosis).

يجدر الذكر أن معظم هذه الاضطرابات الصحية يمكن السيطرة عليها عند المتابعة مع الطبيبة النسائية، وهو ما سوف يساهم في التخفيف من آلام الدورة الشهرية، والحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ادخال اللسان داخل فتحه المهبل يؤدي الي فض الغشاء

icon 10 يونيو 2022
زائر زائر

هل الحرق عند تبول يسبب اضرار والافرزات البيضاء مثل قطع جبن صغيره يسبب ضرر والاحتكاك الكثير يسبب اضرار واحمرار المهبل يسبب اضرار

icon 23 مارس 2024