ما هي امراض جنسيه التي تؤدي الى عقم او الى ضعف في خصوبه

icon 5 فبراير 2019
ما هي امراض جنسيه التي تؤدي الى عقم او الى ضعف في خصوبه

إجابات الأطباء على السؤال

وتنتج الاصابة بالعقم عند الذكور عن:

  • عدم قدرة الحيوان المنوي على الحركة.
  • قلة عدد الحيوانات المنوية.
  • تعرض اجزاء الجهاز التناسلي للحرارة المرتفعة لفترات طويلة.
  • التعرض للسموم والملوثات الكيميائية لفترات طويلة.
  • السكري.
  • دوالي الخصية.
  • الحصبة.
  • الادمان على المخدرات والكحول.
  • العلاج الاشعاعي.

اسباب العقم غير المعروفة

  • اسباب العفم قد تكون نفسية
  • في بعض الاحيان يبقى العقم لدى الزوجين مجهول السبب
  • يتم اليوم التركيز على دراسة بعض العوامل المناعية التي تجعل الزوجين عقيمين, في حين ان انفصالهما و اقتران كل منهما بشريك اخر يلغي هذه المشكلة .

  • و ربما توصلت هذه الابحاث في الفترة المقبلة الى تفسير عدد كبير من الظواهر التي لا تزال غامضة في عملية التلقيح .
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

وتنتج الاصابة بالعقم عند الذكور عن:

  • عدم قدرة الحيوان المنوي على الحركة.
  • قلة عدد الحيوانات المنوية.
  • تعرض اجزاء الجهاز التناسلي للحرارة المرتفعة لفترات طويلة.
  • التعرض للسموم والملوثات الكيميائية لفترات طويلة.
  • السكري.
  • دوالي الخصية.
  • الحصبة.
  • الادمان على المخدرات والكحول.
  • العلاج الاشعاعي.

اسباب العقم غير المعروفة

  • اسباب العفم قد تكون نفسية
  • في بعض الاحيان يبقى العقم لدى الزوجين مجهول السبب
  • يتم اليوم التركيز على دراسة بعض العوامل المناعية التي تجعل الزوجين عقيمين, في حين ان انفصالهما و اقتران كل منهما بشريك اخر يلغي هذه المشكلة .

  • و ربما توصلت هذه الابحاث في الفترة المقبلة الى تفسير عدد كبير من الظواهر التي لا تزال غامضة في عملية التلقيح .