ما هى علامات التهاب البربخ و هل تؤدى الى ظهور تضخم فى البربخ

icon 11 أكتوبر 2015
ما هى علامات التهاب البربخ و هل تؤدى الى ظهور تضخم فى البربخ

إجابات الأطباء على السؤال

يقع البربخ في الجزء الخلفي من الخصيتين ويتمثل دور البربخ في حمل وتخزين الحيوانات المنوية، وقد تتطور العدوى والتهاب البربخ في جميع الأعمار خاصة بين 20-40 سنة نتيجة عدوى بكتيرية أو عدوى تنتقل عن طريق أحد الأمراض المنقولة جنسياً.

وتستمر عدوى وأعراض التهاب البربخ حوالي 6 أسابيع تقريباً، ويعاني الشخص المصاب فيها من أعراض التهاب البربخ التي تكون خفيفة إلا أنها قد تزداد سوءاً في حال تركها بدون علاج، وقد تشمل أعراض التهاب البربخ ما يلي:

  • ارتفاع طفيف في درجة الحرارة.
  • وجود ألم في منطقة الحوض.
  • شعور الشخص بوجود ضغط في الخصيتين.
  • شعور الشخص بوجود ألم وتورم واحمرار في الخصيتين.
  • وجود احمرار ودفء في كيس الصفن الذي يحتوي على الخصيتين.
  • شعور الشخص بألم في كيس الصفن ينتقل للفخذين.
  • حصول تضخم في الغدد الليمفاوية التي توجد في الفخذين.
  • شعور الشخص بوجود ألم أثناء الجماع.
  • شعور الشخص بوجود ألم عند القذف.
  • شعور الشخص بوجود ألم أثناء التبول أو خلال حركات الأمعاء.
  • شعور الشخص بالحاجة المتكررة للتبول.
  • شعور الشخص بعدم الارتياح في منطقة أسفل البطن.
  • ظهور إفرازات غير طبيعية من القضيب.
  • ظهور دم في السائل المنوي.
  • ظهور دم في البول.
  • ظهور نتوءات في الخصيتين.

يجب العلم أن معظم حالات التهاب البربخ يتم علاجها عن طريق المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم، وفي الحالات الشديدة قد يستدعي الأمر دخول المستشفى وتلقي المضادات الحيوية عبر الوريد ويجب إجراء المزيد من التحاليل والفحوصات لتحديد السبب في حال عدم تحسن أعراض التهاب البربخ خلال بضعة أيام من استخدام العلاج.

وتجدر الإشارة لبعض عوامل خطورة الإصابة بالتهاب البربخ والتي قد تشمل:

  • عدم إجراء الختان (الطهور).
  • ممارسة الجماع بدون استخدام واقي ذكري.
  • وجود مشاكل في المسالك البولية.
  • وجود تضخم في البروستاتا يسبب انسداد المثانة.
  • تعرض الشخص لجراحة في المسالك البولية مؤخراً.
  • استخدم قسطرة بولية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يقع البربخ في الجزء الخلفي من الخصيتين ويتمثل دور البربخ في حمل وتخزين الحيوانات المنوية، وقد تتطور العدوى والتهاب البربخ في جميع الأعمار خاصة بين 20-40 سنة نتيجة عدوى بكتيرية أو عدوى تنتقل عن طريق أحد الأمراض المنقولة جنسياً.

وتستمر عدوى وأعراض التهاب البربخ حوالي 6 أسابيع تقريباً، ويعاني الشخص المصاب فيها من أعراض التهاب البربخ التي تكون خفيفة إلا أنها قد تزداد سوءاً في حال تركها بدون علاج، وقد تشمل أعراض التهاب البربخ ما يلي:

  • ارتفاع طفيف في درجة الحرارة.
  • وجود ألم في منطقة الحوض.
  • شعور الشخص بوجود ضغط في الخصيتين.
  • شعور الشخص بوجود ألم وتورم واحمرار في الخصيتين.
  • وجود احمرار ودفء في كيس الصفن الذي يحتوي على الخصيتين.
  • شعور الشخص بألم في كيس الصفن ينتقل للفخذين.
  • حصول تضخم في الغدد الليمفاوية التي توجد في الفخذين.
  • شعور الشخص بوجود ألم أثناء الجماع.
  • شعور الشخص بوجود ألم عند القذف.
  • شعور الشخص بوجود ألم أثناء التبول أو خلال حركات الأمعاء.
  • شعور الشخص بالحاجة المتكررة للتبول.
  • شعور الشخص بعدم الارتياح في منطقة أسفل البطن.
  • ظهور إفرازات غير طبيعية من القضيب.
  • ظهور دم في السائل المنوي.
  • ظهور دم في البول.
  • ظهور نتوءات في الخصيتين.

يجب العلم أن معظم حالات التهاب البربخ يتم علاجها عن طريق المضادات الحيوية التي تؤخذ عن طريق الفم، وفي الحالات الشديدة قد يستدعي الأمر دخول المستشفى وتلقي المضادات الحيوية عبر الوريد ويجب إجراء المزيد من التحاليل والفحوصات لتحديد السبب في حال عدم تحسن أعراض التهاب البربخ خلال بضعة أيام من استخدام العلاج.

وتجدر الإشارة لبعض عوامل خطورة الإصابة بالتهاب البربخ والتي قد تشمل:

  • عدم إجراء الختان (الطهور).
  • ممارسة الجماع بدون استخدام واقي ذكري.
  • وجود مشاكل في المسالك البولية.
  • وجود تضخم في البروستاتا يسبب انسداد المثانة.
  • تعرض الشخص لجراحة في المسالك البولية مؤخراً.
  • استخدم قسطرة بولية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
قد يكون تورم البربخ من علامات التهابه راجع اختصاصي نسالك بولية.