كيف ينتقل مرض الهربس؟

icon 7 أغسطس 2016
كيف ينتقل مرض الهربس؟

إجابات الأطباء على السؤال

ينتج الهربس عن فيروس الهربس البسيط من النوع الأول أو الثاني، ويسبب تقرحات مؤلمة في المنطقة المصابة، وقد يصاحبه أعراض مثل الحمى، والتعب، وآلام العضلات.

وبخصوص استفسارك كيف يمكن انتقال الهربس الفموي؟ أو الهربس التناسلي، فيمكن أن ينتقل من خلال الطرق التالية:

  • ملامسة الجلد لشخص مصاب، سواء من خلال التقبيل أو ملامسة الجلد بأي شكل آخر، وهو السبب الرئيسي لانتقال فيروس الهربس البسيط من النوع الأول.
  • مشاركة الأدوات الشخصية: مثل الأكواب، وفرشاة الأسنان، والمناشف، وكذلك أدوات التجميل، إذ أنها أشياء رطبة، ويسهل انتقال الفيروس من خلالها.
  • الإتصال الجنسي: هو السبب الرئيسي لانتقال فيروس الهربس البسيط من النوع الثاني، حيث ينتقل الفيروس أثناء ممارسة العلاقة الحميمة بين الزوجين إذا كان أحدهما حاملاً للعدوى.
  • ويمكن للأشخاص أن يعيدوا العدوى لأنفسهم، وذلك عن طريق لمس قرحة ثم خدش أو فرك منطقة أخرى من الجلد.
  • كما يمكن للنساء المصابات بعدوى الهربس لمهبلية نقل الفيروس إلى أطفالهن أثناء الولادة المهبلية.

بعد العدوى الأولى، يصبح فيروس الهربس خاملاً في الجسم، وفي بعض الأحيان، قد ينشط الفيروس الخامل فجأة، وينتقل إلى سطح الجلد مرة أخرى، وتبدأ البثور في الظهور، وتتحول إلى قرح.

وقد تتسبب بعض المحفزات في إعادة تنشيط فيروس الهربس، وهي:

  • الإجهاد البدني، والذي قد ينتج عن العدوى، أو المرض.
  • الضغط النفسي المستمر، أو القلق لمدة تزيد عن أسبوع.
  • التعرض للأشعة فوق البنفسجية من الشمس، أو الحرارة الزائدة، أو البرودة الزائدة.
  • التغيرات الهرمونية، مثل فترة الدورة الشهرية.

ويكون علاج فيروس الهربس عن طريق الأدوية التي يصفها الطبيب، بالإضافة إلى أدوية لتخفيف الأعراض، ويمكن الوقاية منه من خلال تجنب استخدام الأدوات الشخصية، وملامسة الجلد في حالة ظهور أي أعراض لدى شخص حامل للعدوى.

للمزيد:

طاقم الطبي

ينتج الهربس عن فيروس الهربس البسيط من النوع الأول أو الثاني، ويسبب تقرحات مؤلمة في المنطقة المصابة، وقد يصاحبه أعراض مثل الحمى، والتعب، وآلام العضلات.

وبخصوص استفسارك كيف يمكن انتقال الهربس الفموي؟ أو الهربس التناسلي، فيمكن أن ينتقل من خلال الطرق التالية:

  • ملامسة الجلد لشخص مصاب، سواء من خلال التقبيل أو ملامسة الجلد بأي شكل آخر، وهو السبب الرئيسي لانتقال فيروس الهربس البسيط من النوع الأول.
  • مشاركة الأدوات الشخصية: مثل الأكواب، وفرشاة الأسنان، والمناشف، وكذلك أدوات التجميل، إذ أنها أشياء رطبة، ويسهل انتقال الفيروس من خلالها.
  • الإتصال الجنسي: هو السبب الرئيسي لانتقال فيروس الهربس البسيط من النوع الثاني، حيث ينتقل الفيروس أثناء ممارسة العلاقة الحميمة بين الزوجين إذا كان أحدهما حاملاً للعدوى.
  • ويمكن للأشخاص أن يعيدوا العدوى لأنفسهم، وذلك عن طريق لمس قرحة ثم خدش أو فرك منطقة أخرى من الجلد.
  • كما يمكن للنساء المصابات بعدوى الهربس لمهبلية نقل الفيروس إلى أطفالهن أثناء الولادة المهبلية.

بعد العدوى الأولى، يصبح فيروس الهربس خاملاً في الجسم، وفي بعض الأحيان، قد ينشط الفيروس الخامل فجأة، وينتقل إلى سطح الجلد مرة أخرى، وتبدأ البثور في الظهور، وتتحول إلى قرح.

وقد تتسبب بعض المحفزات في إعادة تنشيط فيروس الهربس، وهي:

  • الإجهاد البدني، والذي قد ينتج عن العدوى، أو المرض.
  • الضغط النفسي المستمر، أو القلق لمدة تزيد عن أسبوع.
  • التعرض للأشعة فوق البنفسجية من الشمس، أو الحرارة الزائدة، أو البرودة الزائدة.
  • التغيرات الهرمونية، مثل فترة الدورة الشهرية.

ويكون علاج فيروس الهربس عن طريق الأدوية التي يصفها الطبيب، بالإضافة إلى أدوية لتخفيف الأعراض، ويمكن الوقاية منه من خلال تجنب استخدام الأدوات الشخصية، وملامسة الجلد في حالة ظهور أي أعراض لدى شخص حامل للعدوى.

للمزيد:

الدكتور وائل عدنان الدرويش
طب عام
فيروس الهربس: ينتقل من خلال اللمس و التقبيل ، الاتصال الجنسي الفموي ، المهبلي و الشرجي من النادر انتقال الهربس من الأم لطفلها خلال الولادة يعتبر مرض معد جداً خاصة إذا كانت التقرحات مفتوحة و رطبة و ترشح سوائل ممكن انتقال المرض قبل حدوث الأعراض على المصاب غالبية مصابي الهربس الفموي ، تمت اصابتهم خلال مرحلة الطفولة المناطق الأكثر فرصة لانتقال الفيروس هي: محيط الفم المهبل القضيب الشرج العيون الجلد إذا كان مجروح أو محترق أو عليه تقرحات أو طفح