الالام اثناء العلاقه الزوجيه

icon 22 أكتوبر 2020
انا عندي الالام جنبي الايسر في اسفل بطني اثناء الجماع وابي اعرف السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
من أسباب عسر الجماع عند النساء ما يلي: التهاب الأعضاء الأنثوية، مثل التهاب الفرج، التهاب الدهليز، التهاب البظر أو تورمه لأي سبب. أمراض الحوض الالتهابية. أورام الحوض أو الأعضاء التناسلية أو الفرج. تكيس المبايض. التهاب الإحليل. التهاب المسالك البولية (بالإنجليزية: Urinary Tract Infection or UTI). التهاب المثانة الخلالي. ضمور المهبل، التهاب المهبل الضموري. جفاف المهبل، الناجم عن انقطاع الطمث، أو الولادة، أو الرضاعة الطبيعية، أو بعض الأدوية. إصابة في منطقة المهبل أثناء الولادة، أو إجراء عملية بضع الفرج (بالإنجليزية: Episiotomy)، أو عملية استئصال الرحم. العلاج الإشعاعي. الإصابة بالتهابات أو مهيجات في المهبل، الخميرة أو البكتيريا، وبعض الأمراض المنقولة جنسياً. الإصابة الأمراض الجلدية، مثل حزاز متصلب، الحزاز المسطح، الأكزيما، الصدفية. آثار جانبية لبعض الأدوية. إصابة في منطقة الحوض/ الأعضاء التناسلية. الأعراض المرتبطة بالعمر المصاحبة لانقطاع الطمث والشيخوخة. ردود فعل تحسسية على الملابس، الواقي الذكري والمواد الرغوية، ووسائل منع الحمل، والمبيدات المنوية. فحوصات الحوض المؤلمة. الصدمة بسبب الاعتداء الجنسي. تشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية، ختان الإناث. كيس بارثولين. بطانة الرحم المهاجرة.