ولدت بعملية قيصرية في البكر والسبب انني حملت ووصلت الى شهر العاشر والن

icon 18 أغسطس 2010
ولدت بعملية قيصرية في ولدي البكر والسبب انني حملت ووصلت الى شهر العاشر والنصف وقالو بان الولد ضعف فبرز في الرحم هل هذا السبب مقنع ام ان هذا كلام دكاترة فقط للتخويف؟ واذا كان صحيح ماسبب براز الطفل؟ وهل نستطيع اذا برز الطفل نتركه ليتم الولادة طبيعية دون اللجوء للقيصرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد الراس
نسائية وتوليد
سامحك الله فلا اعتقد بأن هناك طبيب ذو ضمير يقول اي كلام لمجرد التخويف فقط اما بالنسبة لسؤالك فمن المفروض الا يتبرز الجنين وهو داخل الرحم الا انه في نقص الاكسجين لدى الجنين لأي سبب من الأسباب فان حركة الأمعاء تزداد مما يؤدي الى تبرز الجنين في الرحم وهذا يعني انه وعند تبرز الجنين فان حالته تكون حرجة ولا ينصح بالانتظار حتى تتم الولادة بطريقة طبيعية لأن هذا يشكل خطورة كبيرة على حياة الجنين مما يعني اننا نلجأ الى العملية القيصرية حرصا على حياة الطفل