هل يوجد مانع طبيعي غير الابره والحبوب واللولب مع العلم عندي ولد واحد ع

icon 10 يناير 2016
السلام عليكم هل يوجد مانع طبيعي غير الابره والحبوب واللولب مع العلم عندي ولد واحد عمره تسع شهور وخايفه احمل حاليا لاني جبته عمليه وما بدي الثاني بعمليه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسام الدين محمد الحسن
طب عام
هناك عده طرق طبيعية لمنع الحمل منها الرضاعة والعزل ( القذف خارج المهبل ) واستخدام الواقي الذكري بالنسبة للرجل او الواقي او العازل الانثوي بالنسبة للانثى وايضا الجماع في الايام الامنة (وهي الايام التي لا يكون فيها تبويض. وطريقة الايام الامنة. يتم احتساب موعد الاباضة / التبويض المتوقع بواسطة انقاص 14 يوما من متوسط مدة الدورة الشهرية خلال الدورات الشهرية الثلاث الاخيرة. ويتم الامتناع عن الجماع خلال الايام الثلاثة التي تسبق وتلي موعد الاباضة المتوقع. ولكن لاتعتبر هذه الطرق فعالة بنسبة 100% حيث نسب حدوث الحمل فيها تكون مرتفعة .