معرفة جنس الجنين الجالس على مقعده

icon 23 أغسطس 2015
هل يمكن معرفة جنس الجنين الجالس على مقعده

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصعب تحديد جنس الجنين إذا كان الجنين جالس في الشهر السادس أو غيره من الأشهر، ويلجأ الأطباء إلى تحديد جنس الجنين في معظم الأحيان من خلال تصوير البطن بالسونار في الأسبوع 14 من الحمل أو بين الأسابيع 18-21 من الحمل إلا أن هذه الطريقة قد تكون غير مجدية إذا كان الجنين جالس في الشهر السادس.

ويجب العلم أنه يوجد العديد من خيارات الاختبارات التي يتم اللجوء إليها لتحديد جنس الجنين إذا كان الجنين جالس في الشهر السادس، وجميعها موثوقة ومثبتة علمياً إلا أنها قد لا تناسب الجميع. ومن خيارات تحديد جنس الجنين إذا كان الجنين جالس في الشهر السادس:

  • تحديد جنس الجنين من خلال الإخصاب في المختبر.
  • اختبار غير جراحي عن طريق تحليل الكروموسومات والحمض النووي في الأسبوع 10 من الحمل تقريباً.
  • اخذ عينة من الزغابات المشيمائية، وهي نوع من الأنسجة في المشيمة وتستخدم للكشف عن الجينات والمعلومات الوراثية بين الأسبوع 10-12 من الحمل ويمكن من خلالها تحديد جنس الجنين.
  • بزل السلى، وهو اختبار يستخدم للكشف عن مشاكل النمو لدى الجنين من خلال تحليل السائل الأمينوسي ويمكن من خلاله تحديد جنس الجنين.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يصعب تحديد جنس الجنين إذا كان الجنين جالس في الشهر السادس أو غيره من الأشهر، ويلجأ الأطباء إلى تحديد جنس الجنين في معظم الأحيان من خلال تصوير البطن بالسونار في الأسبوع 14 من الحمل أو بين الأسابيع 18-21 من الحمل إلا أن هذه الطريقة قد تكون غير مجدية إذا كان الجنين جالس في الشهر السادس.

ويجب العلم أنه يوجد العديد من خيارات الاختبارات التي يتم اللجوء إليها لتحديد جنس الجنين إذا كان الجنين جالس في الشهر السادس، وجميعها موثوقة ومثبتة علمياً إلا أنها قد لا تناسب الجميع. ومن خيارات تحديد جنس الجنين إذا كان الجنين جالس في الشهر السادس:

  • تحديد جنس الجنين من خلال الإخصاب في المختبر.
  • اختبار غير جراحي عن طريق تحليل الكروموسومات والحمض النووي في الأسبوع 10 من الحمل تقريباً.
  • اخذ عينة من الزغابات المشيمائية، وهي نوع من الأنسجة في المشيمة وتستخدم للكشف عن الجينات والمعلومات الوراثية بين الأسبوع 10-12 من الحمل ويمكن من خلالها تحديد جنس الجنين.
  • بزل السلى، وهو اختبار يستخدم للكشف عن مشاكل النمو لدى الجنين من خلال تحليل السائل الأمينوسي ويمكن من خلاله تحديد جنس الجنين.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

يمكن تحديد جنس الجنين من خلال طريقتين:

  • عن طريق أخذ عينة من دم الأم خلال الثلث الأول من الحمل حيث يمكن تحديد الجنس من خلال المادة الوراثية للجنين التي توجد في دم الأم.
  • الفحص عن طريق جهاز الموجات فوق الصوتية الذي يكشف جنس الجنين بعد الأسبوع 15 من الحمل.

للمزيد: سونار البطن أو المهبل للحامل والجنين

المرجع: Fetal sex determination

طاقم الطبي

يمكن تحديد جنس الجنين من خلال طريقتين:

  • عن طريق أخذ عينة من دم الأم خلال الثلث الأول من الحمل حيث يمكن تحديد الجنس من خلال المادة الوراثية للجنين التي توجد في دم الأم.
  • الفحص عن طريق جهاز الموجات فوق الصوتية الذي يكشف جنس الجنين بعد الأسبوع 15 من الحمل.

للمزيد: سونار البطن أو المهبل للحامل والجنين

المرجع: Fetal sex determination