هل يجب في فترة الحمل والارضاع ايقاف علاج داء ويلسون؟

icon 20 سبتمبر 2011
هل يجب في فترة الحمل والارضاع ايقاف علاج داء ويلسون؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن مرض ويلسون عبارة عن اضطراب وراثي متنحي يؤثر على عملية انتقال النحاس في الجسم مما يؤدي إلى ظهور تغيرات وأعراض مرتبطة بالكبد والأعصاب. ويجب العلم أن علاج مرض ويلسون يجب أن يستمر طوال الحياة وليس لفترة معينة بغض النظر عن فترات الحمل والرضاعة لأن إيقاف العلاج قد يسبب مضاعفات خطيرة. ومن الجدير بالذكر أنه يجب أن تتم المراقبة الحثيثة والعناية المستمرة خلال فترات الحمل والرضاعة وأن العلاجات المضادة للنحاس تم إثبات أمان استخدامها في الحمل والرضاعة.

لا بد من استشارة الطبيب لمعرفة أمان استخدام نوع العلاج المستخدم ومدى تأثيره على الجنين ووجود الحاجة لاستبداله ومن ثم يؤخذ قرار الحمل.

للمزيد: الأطعمة والمكملات الغذائية الغنية بالنحاس

المرجع:

طاقم الطبي

إن مرض ويلسون عبارة عن اضطراب وراثي متنحي يؤثر على عملية انتقال النحاس في الجسم مما يؤدي إلى ظهور تغيرات وأعراض مرتبطة بالكبد والأعصاب. ويجب العلم أن علاج مرض ويلسون يجب أن يستمر طوال الحياة وليس لفترة معينة بغض النظر عن فترات الحمل والرضاعة لأن إيقاف العلاج قد يسبب مضاعفات خطيرة. ومن الجدير بالذكر أنه يجب أن تتم المراقبة الحثيثة والعناية المستمرة خلال فترات الحمل والرضاعة وأن العلاجات المضادة للنحاس تم إثبات أمان استخدامها في الحمل والرضاعة.

لا بد من استشارة الطبيب لمعرفة أمان استخدام نوع العلاج المستخدم ومدى تأثيره على الجنين ووجود الحاجة لاستبداله ومن ثم يؤخذ قرار الحمل.

للمزيد: الأطعمة والمكملات الغذائية الغنية بالنحاس

المرجع: