هل يتاثر جهاز المناعة عند الحامل فتصبح عرضة للامراض المعدية من غيرها

icon 12 نوفمبر 2013
هل يتأثر جهاز المناعة عند الحامل , فتصبح عرضة للأمراض المعدية أكثر من غيرها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

خلال الحمل يتغيرالجهاز المناعي للحامل، حيث يصبح جسد الام مسؤول عن توفير الحماية من الامراض لكل من الام والجنين. وفي نفس الوقت تقل الاستجابة المناعية ويصبح جهاز المناعة للحامل اضعف نوعاً ما وذلك ليبقى الجسم مستقبلا للحمل ويحافظ على استمراره، لذلك تعتبر المرأة الحامل أكثر عرضة لأنواع محددة من العدوى مثل:

ويمكن للحامل أن تقلل احتمالية اصابتها بالعدوى من خلال:

  • المتابعة بشكل دوري مع طبيبة النسائية المسؤولة عنها طوال الحمل
  • الحرص على غسل اليدين قبل تناول الطعام بشكل مستمر
  • تجنب شرب الحليب غير المبستر
  • الابتعاد عن الحيوانات الاليفة قدر الامكان وعدم لمس مخلفاتهم
  • طهو اللحوم جيدا لمرحلة النضج التام
  • عدم استخدام اي غسول غير طبي للمنطقة الحساسة، والحرص على النظافة السخصية بشكل جيد

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

خلال الحمل يتغيرالجهاز المناعي للحامل، حيث يصبح جسد الام مسؤول عن توفير الحماية من الامراض لكل من الام والجنين. وفي نفس الوقت تقل الاستجابة المناعية ويصبح جهاز المناعة للحامل اضعف نوعاً ما وذلك ليبقى الجسم مستقبلا للحمل ويحافظ على استمراره، لذلك تعتبر المرأة الحامل أكثر عرضة لأنواع محددة من العدوى مثل:

ويمكن للحامل أن تقلل احتمالية اصابتها بالعدوى من خلال:

  • المتابعة بشكل دوري مع طبيبة النسائية المسؤولة عنها طوال الحمل
  • الحرص على غسل اليدين قبل تناول الطعام بشكل مستمر
  • تجنب شرب الحليب غير المبستر
  • الابتعاد عن الحيوانات الاليفة قدر الامكان وعدم لمس مخلفاتهم
  • طهو اللحوم جيدا لمرحلة النضج التام
  • عدم استخدام اي غسول غير طبي للمنطقة الحساسة، والحرص على النظافة السخصية بشكل جيد

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية شذى هاني البيك
صيدلاني
يتأثر جهاز المناعه عند الحامل و يؤدي الى نزوله مما يجعلها عرضه للا لتهابات بالأخص المتعلقه بالمسالك البوليه و كذلك عرضه لالتهابات التنفسيه و الجهاز الهضمي و ذلك بسبب تغير نوعيه الدفاعات الجسميه و ذلك لوجود جسم غريب عن جهاز المناعه للام و هو الجنين و مما يؤدي الى بعض أعراض الامراض التي يسببها جهاز المناعه كبعض امراض الغده الدرقيه و بعض امراض الروماتيزم