هل من الممكن اخذدواء prospan وانا حامل وهل له تاثيرات جانبية ؟

icon 1 مارس 2013
هل من الممكن اخذدواء prospan وانا حامل وهل له تاثيرات جانبية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء بروسبان (بالإنجليزية: Prospan) على مستخلص أوراق نبات اللبلاب الجافة (بالإنجليزية: Ground Ivy Dry Extract) حيث أنها المادة الفعالة الرئيسية فيه، ونبات اللبلاب هو نبات متسلق شائع في العلاجات بالأعشاب، واسمه العلمي Hedera Helix، ويستخدم دواء بروسبان في الأغراض التالية:

  • ترطيب وتوسيع القصبات الهوائية.
  • إذابة المخاط السميك.
  • تخفيف أعراض الحساسية.

لا ينصح باستخدام Prospan للحامل أو أثناء الرضاعة الطبيعية، حيث لا توجد دراسات كافية لإثبات أنه آمن للاستخدام أثناء الحمل أو أثناء الرضاعة الطبيعية.

وفي حالة الإصابة بالتهاب الحلق أو الكحة وغيرها من المشكلات المتعلقة بالجهاز التنفسي خلال الحمل، فيجب استشارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب والآمن للحامل.

للمزيد:

طاقم الطبي

يحتوي دواء بروسبان (بالإنجليزية: Prospan) على مستخلص أوراق نبات اللبلاب الجافة (بالإنجليزية: Ground Ivy Dry Extract) حيث أنها المادة الفعالة الرئيسية فيه، ونبات اللبلاب هو نبات متسلق شائع في العلاجات بالأعشاب، واسمه العلمي Hedera Helix، ويستخدم دواء بروسبان في الأغراض التالية:

  • ترطيب وتوسيع القصبات الهوائية.
  • إذابة المخاط السميك.
  • تخفيف أعراض الحساسية.

لا ينصح باستخدام Prospan للحامل أو أثناء الرضاعة الطبيعية، حيث لا توجد دراسات كافية لإثبات أنه آمن للاستخدام أثناء الحمل أو أثناء الرضاعة الطبيعية.

وفي حالة الإصابة بالتهاب الحلق أو الكحة وغيرها من المشكلات المتعلقة بالجهاز التنفسي خلال الحمل، فيجب استشارة الطبيب لتحديد العلاج المناسب والآمن للحامل.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
ليس له تاثير على الحمل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم دكتورة هل Azithromycin tab 500mg يؤثر الحمل او لا

icon 1 يوليو 2023