هل الامساك يسبب ضرر للجنين؟؟

icon 26 مارس 2015
هل الامساك يسبب ضرر للجنين؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الإمساك عرضاً شائعاً أثناء فترة الحمل، ويسبب الشعور بالإزعاج والضيق، ولكنه لا يسبب ضرراً للجنين، وقد تساءلت الكثيرات من النساء الحوامل هل الامساك يسبب الاجهاض، وهل الحزق يسبب اجهاض أيضاً، والإجابة هي أن الإجهاض لا يحدث بسبب المعاناة من الإمساك، أو الحزق.

وبعد معرفة الإجابة عن هل الامساك يسبب اجهاض، نقدم لكي عزيزتي بعض النصائح للتغلب على الإمساك أثناء فترة الحمل:

  • الإكثار من شرب الماء بما لا يقل عن 8 إلى 10 أكواب يومياً.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة، والفواكه، والخضروات.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام.
  • تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من تناول وجبات قليلة كبيرة.
  • ممارسة التمارين الرياضة البسيطة بشكل منتظم مثل المشي من 10 إلى 15 دقيقة بما لا ينصح الطبيب غير ذلك.
  • تناول الزبادي.

لا ينصح بتناول أي دواء ملين إلا بعد استشارة الطبيب، كما يجب استشارته في الحالات الآتية:

  • ظهور أعراض مثل الغثيان، أو القيء، أو آلام المعدة.
  • المعاناة من نزيف المستقيم.
  • استمرار الإمساك لفترة تتراوح أكثر من أسبوع إلى أسبوعين.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

يعد الإمساك عرضاً شائعاً أثناء فترة الحمل، ويسبب الشعور بالإزعاج والضيق، ولكنه لا يسبب ضرراً للجنين، وقد تساءلت الكثيرات من النساء الحوامل هل الامساك يسبب الاجهاض، وهل الحزق يسبب اجهاض أيضاً، والإجابة هي أن الإجهاض لا يحدث بسبب المعاناة من الإمساك، أو الحزق.

وبعد معرفة الإجابة عن هل الامساك يسبب اجهاض، نقدم لكي عزيزتي بعض النصائح للتغلب على الإمساك أثناء فترة الحمل:

  • الإكثار من شرب الماء بما لا يقل عن 8 إلى 10 أكواب يومياً.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة، والفواكه، والخضروات.
  • تجنب الإفراط في تناول الطعام.
  • تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من تناول وجبات قليلة كبيرة.
  • ممارسة التمارين الرياضة البسيطة بشكل منتظم مثل المشي من 10 إلى 15 دقيقة بما لا ينصح الطبيب غير ذلك.
  • تناول الزبادي.

لا ينصح بتناول أي دواء ملين إلا بعد استشارة الطبيب، كما يجب استشارته في الحالات الآتية:

  • ظهور أعراض مثل الغثيان، أو القيء، أو آلام المعدة.
  • المعاناة من نزيف المستقيم.
  • استمرار الإمساك لفترة تتراوح أكثر من أسبوع إلى أسبوعين.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور ه فاطمه عطيه
نسائية وتوليد
اختى الفاضله اطمئنى لا يسبب ضرر للجنين وانصحك باخذ ملعقة زيت زيتون صباحا يوميا الى ان ينتهى الامساك الدكتوره فاطمه عطيه--خميس مشيط -مستوصف الاسره الشامل-فرع حى ام سرار-

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اني حامل بالشهر الثالث وحيل الآلام الامساك مأذيتني وزوجي اخذلي تحاميلLAXTAM10هل يؤثر على الجنين

icon 22 مايو 2020