هل فحص طبيب في اسبوع من الحمل يسبب ولادة مبكرة

icon 20 يوليو 2015
هل فحص طبيب في اسبوع 36من الحمل يسبب ولادة مبكرة

إجابات الأطباء على السؤال

إن أسباب الولادة المبكرة عديدة منها:

  • التدخين أو تناول الكحول.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.
  • عدم التحكم بالأمراض المتواجدة لدى الحامل منها سكري الحمل أو اضطرابات الغدة الدرقية.
  • عدم المباعدة بين الأحمال.
  • التوتر الشديد.

أما بالنسبة لعلاقة الولادة المبكرة وإجراء فحص الطبيب في الأسبوع 36 من الحمل، فقد تبين أن إجراء فحص الطبيب المتضمن فحص المهبل أو عنق الرحم خلال فترات الحمل الأخيرة قد يرتبط بزيادة خطر حدوث الولادة المبكرة

وقد تحدث الولادة المبكرة بعد فحص الطبيب لعنق الرحم أو مهبل وذلك لزيادة خطر الإصابة بالتهاب المهبل الذي من مخاطره التسبب بالولادة المبكرة أو تسبب الفحص تمزق الأغشية المبكر الذي يسبب الولادة المبكرة.

لذا لتجنب خطر حدوث الولادة المبكرة ينصح بـ:

  • سؤال المرأة الحامل حول دواعي إجراء أي فحص قبل القيام به، حيث يجب عدم إجراء أي فحص في منطقة الحوض ما لم تكن هناك حاجة ملحة له.
  • عدم القيام بأي فحص في منطقة المهبل أو عنق الرحم في حال تم الكشف عن حدوث المشيمة المنزاحة وهي حالة تكون فيها المشيمة نازلة بحيث تصل إلى عنق الرحم.
  • المراجعة الدورية للطبيب.
  • مراجعة الطبيب فوراً في حال ظهرت أي من علامات الولادة المبكرة.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

إن أسباب الولادة المبكرة عديدة منها:

  • التدخين أو تناول الكحول.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.
  • عدم التحكم بالأمراض المتواجدة لدى الحامل منها سكري الحمل أو اضطرابات الغدة الدرقية.
  • عدم المباعدة بين الأحمال.
  • التوتر الشديد.

أما بالنسبة لعلاقة الولادة المبكرة وإجراء فحص الطبيب في الأسبوع 36 من الحمل، فقد تبين أن إجراء فحص الطبيب المتضمن فحص المهبل أو عنق الرحم خلال فترات الحمل الأخيرة قد يرتبط بزيادة خطر حدوث الولادة المبكرة

وقد تحدث الولادة المبكرة بعد فحص الطبيب لعنق الرحم أو مهبل وذلك لزيادة خطر الإصابة بالتهاب المهبل الذي من مخاطره التسبب بالولادة المبكرة أو تسبب الفحص تمزق الأغشية المبكر الذي يسبب الولادة المبكرة.

لذا لتجنب خطر حدوث الولادة المبكرة ينصح بـ:

  • سؤال المرأة الحامل حول دواعي إجراء أي فحص قبل القيام به، حيث يجب عدم إجراء أي فحص في منطقة الحوض ما لم تكن هناك حاجة ملحة له.
  • عدم القيام بأي فحص في منطقة المهبل أو عنق الرحم في حال تم الكشف عن حدوث المشيمة المنزاحة وهي حالة تكون فيها المشيمة نازلة بحيث تصل إلى عنق الرحم.
  • المراجعة الدورية للطبيب.
  • مراجعة الطبيب فوراً في حال ظهرت أي من علامات الولادة المبكرة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. ليس بالضرورة.