هل علاقة بين الحمل العنقودي و انتفاخ البطن يعني هل انتفاخ البطن من اعر

icon 19 يونيو 2015
هل هناك علاقة بين الحمل العنقودي و إنتفاخ البطن يعني هل إنتفاخ البطن من أعراض الحمل العنقودي

إجابات الأطباء على السؤال

نعم قد يسبب الحمل العنقودي انتفاخ البطن والغازات، لكن يجب الأخذ بعين الاعتبار أن الانتفاخ يعتبر من أعراض الحمل الطبيعي أيضاً.

قد تعاني الحامل طبيعياً أو المرأة التي تعاني من الحمل العنقودي من الانتفاخ، وذلك بسبب تأثير هرمون البروجستيرون على العضلات الملساء ومنها عضلات الجهاز الهضمي، وذلك يسبب تباطؤ حركة الأمعاء مما يؤدي إلى الانتفاخ ونفخة البطن.

لكن يمكن التفريق بين الحمل الطبيعي والحمل العنقودي بأعراض أخرى تظهر فقط في الحمل العنقودي، مثل:

  • نزيف في بداية الحمل، وقد يكون فاتح اللون أو بني اللون، ويحتوي على أنسجة تشبه عنقود العنب.
  • غثيان وتقيؤ شديدين، أكثر شدة من الأعراض المرافقة للحمل الطبيعي.
  • ألم شديد في منطقة الحوض.
  • فقر دم.
  • ارتفاع ضغط الدم.

ويمكن طبعاً كشف الحمل العنقودي بالفحص الطبي، إذ أنه لا يوجد نبض للجنين عند الفحص بالموجات فوق الصوتية.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية كليشان خالد قاسم
صيدلاني

نعم قد يسبب الحمل العنقودي انتفاخ البطن والغازات، لكن يجب الأخذ بعين الاعتبار أن الانتفاخ يعتبر من أعراض الحمل الطبيعي أيضاً.

قد تعاني الحامل طبيعياً أو المرأة التي تعاني من الحمل العنقودي من الانتفاخ، وذلك بسبب تأثير هرمون البروجستيرون على العضلات الملساء ومنها عضلات الجهاز الهضمي، وذلك يسبب تباطؤ حركة الأمعاء مما يؤدي إلى الانتفاخ ونفخة البطن.

لكن يمكن التفريق بين الحمل الطبيعي والحمل العنقودي بأعراض أخرى تظهر فقط في الحمل العنقودي، مثل:

  • نزيف في بداية الحمل، وقد يكون فاتح اللون أو بني اللون، ويحتوي على أنسجة تشبه عنقود العنب.
  • غثيان وتقيؤ شديدين، أكثر شدة من الأعراض المرافقة للحمل الطبيعي.
  • ألم شديد في منطقة الحوض.
  • فقر دم.
  • ارتفاع ضغط الدم.

ويمكن طبعاً كشف الحمل العنقودي بالفحص الطبي، إذ أنه لا يوجد نبض للجنين عند الفحص بالموجات فوق الصوتية.

للمزيد:

المراجع:

الدكتور ايهاب ابو مرار
نسائية وتوليد
نعم قد يكون بسببه