هل صحيح ان الخل يسقط حمل ؟

icon 21 مايو 2014
هل صحيح ان الخل يسقط حمل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تنتشر شائعة حول تسبب الخل بإسقاط الجنين، فهل الخل يسقط الجنين فعلاً؟ في الحقيقة لم يتم ربط تناول الخل خلال الحمل إطلاقاً بارتفاع خطر الإجهاض، خصوصاً عند استخدامه ضمن الكميات الطبيعية، وعلى النقيض من ذلك فإن تناول الخل بكميات محدودة خلال الحمل قد يساهم في الآتي:

  • التخفيف من غثيان الحمل.
  • التخفيف من مشكلة حرقة المعدة.
  • تحسين عمليات الهضم، والتخفيف من مشكلة عسر الهضم.
  • التخفيف والوقاية من بعض أنواع عدوى المسالك البولية.
  • التخفيف من مشكلة حب الشباب الذي قد يظهر خلال الحمل.

توجد مجموعة من النصائح التي تساعدك على المحافظة على الحمل، وتحد من خطر حدوث الإجهاض أو تطور أحد مضاعفات الحمل الصحية، ومنها الآتي:

  • الالتزام بالمراجعة الدورية للطبيبة النسائية خلال مراحل الحمل المختلفة.
  • اكتساب الوزن ضمن المعدل الطبيعي خلال الحمل من خلال تنظيم الوجبات الغذائية وتجنب الإفراط في تناول الطعام.
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على جميع العناصر الغذائية المهمة.
  • الامتناع تناول أو استخدام أي من الأدوية دون استشارة الطبيب.
  • تجنب تناول أي من المكملات الغذائية إلا التي يتم وصفها من قبل الطبيبة النسائية.
  • المحافظة على نشاط الجسم ضمن المعدلات الطبيعية، وممارسة التمارين الرياضية الخفيفة بانتظام.
  • ممارسة الجماع بشكل طبيعي إلا في حال طلب الطبيبة المعالجة تجنب الجماع لفترة محددة.
  • الحصول على الراحة الكافية وعدد ساعات النوم الكافية.
  • الحرص على شرب كمية كافية من السوائل وتناول الأطعمة الغنية بالألياف للحد من خطر الإصابة بالإمساك، والحد من خطر تطور البواسير الشرجية.
  • تجنب الأطعمة المبهرة، وشم الروائح الواخزة في حال المعاناة من غثيان الحمل.
  • الامتناع عن التدخين أو التواجد قرب المدخنين.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • تجنب التعامل مع القطط أو تنظيف فضلاتها، خصوصاً في حال خروج القطة خارج المنزل وارتفاع خطر إصابتها ببعض أنواع العدوى.
  • تجنب استخدام الغسولات المهبلية أثناء الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تنتشر شائعة حول تسبب الخل بإسقاط الجنين، فهل الخل يسقط الجنين فعلاً؟ في الحقيقة لم يتم ربط تناول الخل خلال الحمل إطلاقاً بارتفاع خطر الإجهاض، خصوصاً عند استخدامه ضمن الكميات الطبيعية، وعلى النقيض من ذلك فإن تناول الخل بكميات محدودة خلال الحمل قد يساهم في الآتي:

  • التخفيف من غثيان الحمل.
  • التخفيف من مشكلة حرقة المعدة.
  • تحسين عمليات الهضم، والتخفيف من مشكلة عسر الهضم.
  • التخفيف والوقاية من بعض أنواع عدوى المسالك البولية.
  • التخفيف من مشكلة حب الشباب الذي قد يظهر خلال الحمل.

توجد مجموعة من النصائح التي تساعدك على المحافظة على الحمل، وتحد من خطر حدوث الإجهاض أو تطور أحد مضاعفات الحمل الصحية، ومنها الآتي:

  • الالتزام بالمراجعة الدورية للطبيبة النسائية خلال مراحل الحمل المختلفة.
  • اكتساب الوزن ضمن المعدل الطبيعي خلال الحمل من خلال تنظيم الوجبات الغذائية وتجنب الإفراط في تناول الطعام.
  • اتباع نظام غذائي صحي يحتوي على جميع العناصر الغذائية المهمة.
  • الامتناع تناول أو استخدام أي من الأدوية دون استشارة الطبيب.
  • تجنب تناول أي من المكملات الغذائية إلا التي يتم وصفها من قبل الطبيبة النسائية.
  • المحافظة على نشاط الجسم ضمن المعدلات الطبيعية، وممارسة التمارين الرياضية الخفيفة بانتظام.
  • ممارسة الجماع بشكل طبيعي إلا في حال طلب الطبيبة المعالجة تجنب الجماع لفترة محددة.
  • الحصول على الراحة الكافية وعدد ساعات النوم الكافية.
  • الحرص على شرب كمية كافية من السوائل وتناول الأطعمة الغنية بالألياف للحد من خطر الإصابة بالإمساك، والحد من خطر تطور البواسير الشرجية.
  • تجنب الأطعمة المبهرة، وشم الروائح الواخزة في حال المعاناة من غثيان الحمل.
  • الامتناع عن التدخين أو التواجد قرب المدخنين.
  • الامتناع عن شرب الكحول.
  • تجنب التعامل مع القطط أو تنظيف فضلاتها، خصوصاً في حال خروج القطة خارج المنزل وارتفاع خطر إصابتها ببعض أنواع العدوى.
  • تجنب استخدام الغسولات المهبلية أثناء الحمل.

للمزيد: