امان المشروبات الغازية خلال الحمل

icon 16 سبتمبر 2015
هل شرب المشروبات الغازية بالنسبة للحامل يؤثر على الحمل خصوصًا في الأشهر الأولى؟

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح بتجنب استهلاك المشروبات الغازية خلال الحمل سواءً في الأشهر الأولى أو أي من مراحل الحمل الأخرى، وذلك لاحتواء المشروبات الغازية على نسبة عالية من السكريات، والكافيين، وعلى بعض العناصر الكيميائية غير الصحية، ولكن في المقابل فإن شرب كمية صغيرة وبين الحين والآخر خلال الحمل لن يسبب مشاكل صحية على الأم الحامل والجنين في الغالب.

يشار إلى أنه لم يتم ربط استهلاك المشروبات الغازية خلال الحمل بأي من التشوهات الخلقية لدى الجنين، ولكن استهلاك كمية كبيرة من الكافيين خلال الحمل قد تم ربطه بالمخاطر الآتية:

  • الإجهاض.
  • موت الجنين في مراحل الحمل المتقدمة.
  • انخفاض التروية الدموية إلى الجنين.
  • اضطراب الجاهز العصبي لدى الجنين.
  • إرهاق المرأة الحامل بسبب عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.

تسبب نسبة السكر المرتفعة في المشروبات الغازية أيضًا زيادة غير صحية في الوزن لدى المرأة الحامل، وخطر ارتفاع مستويات سكر الدم، وهو ما قد يؤدي إلى بعض مضاعفات الحمل أيضًا، لذلك ينصح بالاستعاضة عن المشروبات الغازية خلال الحمل بمشروبات أكثر أمانًا والتي تساهم في اكتساب بعض الفيتامينات مثل العصائر الطبيعية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ينصح بتجنب استهلاك المشروبات الغازية خلال الحمل سواءً في الأشهر الأولى أو أي من مراحل الحمل الأخرى، وذلك لاحتواء المشروبات الغازية على نسبة عالية من السكريات، والكافيين، وعلى بعض العناصر الكيميائية غير الصحية، ولكن في المقابل فإن شرب كمية صغيرة وبين الحين والآخر خلال الحمل لن يسبب مشاكل صحية على الأم الحامل والجنين في الغالب.

يشار إلى أنه لم يتم ربط استهلاك المشروبات الغازية خلال الحمل بأي من التشوهات الخلقية لدى الجنين، ولكن استهلاك كمية كبيرة من الكافيين خلال الحمل قد تم ربطه بالمخاطر الآتية:

  • الإجهاض.
  • موت الجنين في مراحل الحمل المتقدمة.
  • انخفاض التروية الدموية إلى الجنين.
  • اضطراب الجاهز العصبي لدى الجنين.
  • إرهاق المرأة الحامل بسبب عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.

تسبب نسبة السكر المرتفعة في المشروبات الغازية أيضًا زيادة غير صحية في الوزن لدى المرأة الحامل، وخطر ارتفاع مستويات سكر الدم، وهو ما قد يؤدي إلى بعض مضاعفات الحمل أيضًا، لذلك ينصح بالاستعاضة عن المشروبات الغازية خلال الحمل بمشروبات أكثر أمانًا والتي تساهم في اكتساب بعض الفيتامينات مثل العصائر الطبيعية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
كل شئ بكميات معتدلة لا يؤثر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل شهر ونص واكلت كبده مره او مرتين هل ده غلط ولا ايه

icon 17 يونيو 2022