هل شرب الحلبة يوميا في الشهر التاسع يقرب الولادة

icon 11 نوفمبر 2013
هل شرب الحلبة يوميا في الشهر التاسع يقرب الولادة أو يزيد الآلام التحضيرية للولادة؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم بالفعل قد يؤدي شرب الحلبة بشكل يومي إلى تحفيز الطلق والولادة المبكرة، وذلك أن للحلبة تأثير مشابه لتأثير هرمون الإستروجين، وتؤدي إلى انقباض الرحم، لذلك ينصح بتجب شرب الحلبة خلال الحمل بشكل مطلقًا، ولا يجب أن تستخدم الحلبة أيضًا كمحرض للطلق بسبب عدم القدرة على التنبؤ بتأثيرها على الرحم وشدة الانقباضات التي قد تحفزها.

أما بعد الولادة فإنه من الآمن شرب الحلبة لتحسين إنتاج الحليب لدى الأم المرضع، وهي من المشروبات الآمنة على الأم المرضع والجنين في حال شربها ضمن الكميات المناسبة، ولكن في بعض الحالات قد تسبب الحلبة الإسهال لدى الأم المرضع والجنين، وفي هذه الحالة يجب التوقف عن استخدامها.

ينصح خلال الشهر التاسع من الحمل باستشارة الطبيب المتابع للحمل حول الأنشطة المناسبة، وإمكانية البدء بالأنشطة التي قد تسرع من موعد الولادة، لأنه في بعض الحالات قد يطلب الطبيب تجنب هذه الأنشطة حتى ضمان اكتمال نمو الجنين أو بسبب خطورة بدء المخاض بشكل مبكر على صحة المرأة الحامل أو الجنين، ومن الأنشطة التي قد تسرع الولادة في الشهر التاسع ما يأتي:

  • أكل التمر.
  • الجماع.
  • المشي.
  • ممارسة تمارين الكرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم بالفعل قد يؤدي شرب الحلبة بشكل يومي إلى تحفيز الطلق والولادة المبكرة، وذلك أن للحلبة تأثير مشابه لتأثير هرمون الإستروجين، وتؤدي إلى انقباض الرحم، لذلك ينصح بتجب شرب الحلبة خلال الحمل بشكل مطلقًا، ولا يجب أن تستخدم الحلبة أيضًا كمحرض للطلق بسبب عدم القدرة على التنبؤ بتأثيرها على الرحم وشدة الانقباضات التي قد تحفزها.

أما بعد الولادة فإنه من الآمن شرب الحلبة لتحسين إنتاج الحليب لدى الأم المرضع، وهي من المشروبات الآمنة على الأم المرضع والجنين في حال شربها ضمن الكميات المناسبة، ولكن في بعض الحالات قد تسبب الحلبة الإسهال لدى الأم المرضع والجنين، وفي هذه الحالة يجب التوقف عن استخدامها.

ينصح خلال الشهر التاسع من الحمل باستشارة الطبيب المتابع للحمل حول الأنشطة المناسبة، وإمكانية البدء بالأنشطة التي قد تسرع من موعد الولادة، لأنه في بعض الحالات قد يطلب الطبيب تجنب هذه الأنشطة حتى ضمان اكتمال نمو الجنين أو بسبب خطورة بدء المخاض بشكل مبكر على صحة المرأة الحامل أو الجنين، ومن الأنشطة التي قد تسرع الولادة في الشهر التاسع ما يأتي:

  • أكل التمر.
  • الجماع.
  • المشي.
  • ممارسة تمارين الكرة.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
تعمل الحلبة أثناء فترات الحمل على تحفيز الرحم , وتناولها يمكن أن يؤدي إلى التعجيل بالولادة ومن ثم ولادة طفل غير مكتمل النمو، فالحلبة منبهة ومنشطة للرحم لذلك يجب تفاديها اثناء الحمل ، ويمكن استعمال اوراق الحلبة اثناء الوضع لتسهيل وتخفيف الآم الولاده

تعليقات الزائرين

زائر زائر

غايبه ليها يومين والنهارده الثالث بس في نقطتين دم نزلوا الصبح حاسة نفسي عايزة ارجع بس عادي: بس زي اللي في دبابيس بتشكني في السرة واسفل الظهر

icon 7 يونيو 2023