ما هو توقيت ارتداء حزام البطن بعد الولادة سواء القيصرية او الطبيعية,وما هى النصائح التى يمكن اتباعها لتعود البطن لشكلها الطبيعى

icon 12 فبراير 2014
ما هو توقيت ارتداء حزام البطن بعد الولادة سواء القيصرية او الطبيعية,وما هى النصائح التى يمكن اتباعها لتعود البطن لشكلها الطبيعى

إجابات الأطباء على السؤال

قد يخطر على بال المرأة بعد الولادة متى ألبس المشد بعد الولادة الطبيعية أو متى يلبس المشد بعد القيصرية أو متى يلبس مشد البطن بعد الولادة بشكل عام. وتجدر الإشارة إلى أنه يعتقد أن المشد بعد الولادة قد يساعد على تسطيح المعدة وفقدان الوزن بعد الولادة وأن لبس المشد بعد الولادة يساعد في أن يعود البطن لشكله الطبيعي، إلا أنه لا يوجد دليل علمي يثبت أن لبس المشد بعد الولادة قد يساعد في ذلك.

كما يجب العلم أن لبس المشد بعد الولادة القيصرية قد يتداخل مع عملية شفاء جروح الولادة القيصرية وقد يساعد في تطور التهاب جرح الولادة القيصرية في حال لبس المشد بعد القيصري مباشرة. وبدلاً من استخدام مشد بعد الولادة الطبيعية أو القيصرية ينصح بضرورة ممارسة التمارين الرياضية والنشاط البدني المعتدل مثل المشي أو السباحة من أجل تقوية وشد العضلات في منطقة البطن.

وقد ينصح بلبس المشد بعد الولادة الطبيعية مباشرة بعد استشارة الطبيب أو بعد الأربعين وبعد شفاء جرح الولادة القيصرية مع ضرورة مراعاة عدم الضغط بشكل شديد لتجنب إبطاء عملية الشفاء، ويجب أن تكون المرأة قادرة على التنفس وقادرة على التحرك مع عدم الشعور بالضيق.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد يخطر على بال المرأة بعد الولادة متى ألبس المشد بعد الولادة الطبيعية أو متى يلبس المشد بعد القيصرية أو متى يلبس مشد البطن بعد الولادة بشكل عام. وتجدر الإشارة إلى أنه يعتقد أن المشد بعد الولادة قد يساعد على تسطيح المعدة وفقدان الوزن بعد الولادة وأن لبس المشد بعد الولادة يساعد في أن يعود البطن لشكله الطبيعي، إلا أنه لا يوجد دليل علمي يثبت أن لبس المشد بعد الولادة قد يساعد في ذلك.

كما يجب العلم أن لبس المشد بعد الولادة القيصرية قد يتداخل مع عملية شفاء جروح الولادة القيصرية وقد يساعد في تطور التهاب جرح الولادة القيصرية في حال لبس المشد بعد القيصري مباشرة. وبدلاً من استخدام مشد بعد الولادة الطبيعية أو القيصرية ينصح بضرورة ممارسة التمارين الرياضية والنشاط البدني المعتدل مثل المشي أو السباحة من أجل تقوية وشد العضلات في منطقة البطن.

وقد ينصح بلبس المشد بعد الولادة الطبيعية مباشرة بعد استشارة الطبيب أو بعد الأربعين وبعد شفاء جرح الولادة القيصرية مع ضرورة مراعاة عدم الضغط بشكل شديد لتجنب إبطاء عملية الشفاء، ويجب أن تكون المرأة قادرة على التنفس وقادرة على التحرك مع عدم الشعور بالضيق.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا والده من ٣ سنوات بطني كانت كبيره والحمد لله خست شويه لكن لسه في منطقه البطن السفليه فيها ترهلات ممكن البس حزام لشد البطن وهل هينفعني دلوقتي ولا خلاص فات اوانه

icon 21 يوليو 2022