قد تتسائل العديد من النساء الحوامل حول هل العسل مضر للحامل أو على وجه التحديد هل العسل مضر للحامل في الشهر الاول أو هل العسل يضر الحامل في الشهور الاولى بشكل عام، ويجب العلم أن تناول العسل بداية الحمل أي العسل للحامل في الشهور الاولى لم يعتبر من الأمور التي تندرج تحت قائمة الأطعمة التي يجب تجنب تناولها خلال فترة الحمل وبالتالي يمكن تناول العسل للحامل في الاشهر الاولى دون قلق بشرط الاعتدال.

وفيما يتعلق بتناول العسل للحامل في الشهر الاول فيجب أن يتم ذلك باعتدال، وبما لا يتجاوز 3-5 ملاعق كبيرة يومياً حتى لا تتعدى 180-200 سعرة حرارية. ومن فوائد تناول العسل للحامل بالشهر الاول أو غيره من الأشهر ما يلي:

  • تقوية جهاز المناعة ومحاربة الالتهابات.
  • تقليل أعراض التهاب الحلق والسعال.
  • محاربة علامات البرد والانفلونزا.
  • علاج القرحة الهضمية.
  • تحسين نوعية النوم ومحاربة الأرق.
  • وقاية الجسم من الحساسية الموسمية.

ولكن تجدر الإشارة إلى أنه مع استهلاك العسل للحامل بالشهر الاول يجب أن تتم مراقبة مستويات السكر في الدم بشكل منتظم ودوري لاحتواء العسل على سكر الجلوكوز ولاستبعاد الإصابة بما يسمى سكر الحمل (بالإنجليزية: Gestational Diabetes). كما يجب العلم أن تناول العسل بداية الحمل لا يحتمل خطر نقل البوتولينوم عبر المشيمة إلى الطفل لذا فلا يوجد خطر مثبت للتأثير على الجنين.

وبالنسبة لتساؤلات النساء الحوامل حول هل العسل يسبب اجهاض أو هل العسل يجهض الحمل، فلا يوجد دليل أو دراسات تثبت أن العسل يسبب اجهاض أو تثبت وجود علاقة بين العسل والاجهاض. وحتى يتم إثبات أن العسل يسبب الاجهاض والإجابة على تساؤلات هل العسل يسقط الجنين أو هل العسل ينزل الجنين أو هل العسل يسبب الاجهاض، فإن الأمر يحتاج لمزيد من الدراسات والأبحاث قبل معرفة الإجابة بدقة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تتسائل العديد من النساء الحوامل حول هل العسل مضر للحامل أو على وجه التحديد هل العسل مضر للحامل في الشهر الاول أو هل العسل يضر الحامل في الشهور الاولى بشكل عام، ويجب العلم أن تناول العسل بداية الحمل أي العسل للحامل في الشهور الاولى لم يعتبر من الأمور التي تندرج تحت قائمة الأطعمة التي يجب تجنب تناولها خلال فترة الحمل وبالتالي يمكن تناول العسل للحامل في الاشهر الاولى دون قلق بشرط الاعتدال.

وفيما يتعلق بتناول العسل للحامل في الشهر الاول فيجب أن يتم ذلك باعتدال، وبما لا يتجاوز 3-5 ملاعق كبيرة يومياً حتى لا تتعدى 180-200 سعرة حرارية. ومن فوائد تناول العسل للحامل بالشهر الاول أو غيره من الأشهر ما يلي:

  • تقوية جهاز المناعة ومحاربة الالتهابات.
  • تقليل أعراض التهاب الحلق والسعال.
  • محاربة علامات البرد والانفلونزا.
  • علاج القرحة الهضمية.
  • تحسين نوعية النوم ومحاربة الأرق.
  • وقاية الجسم من الحساسية الموسمية.

ولكن تجدر الإشارة إلى أنه مع استهلاك العسل للحامل بالشهر الاول يجب أن تتم مراقبة مستويات السكر في الدم بشكل منتظم ودوري لاحتواء العسل على سكر الجلوكوز ولاستبعاد الإصابة بما يسمى سكر الحمل (بالإنجليزية: Gestational Diabetes). كما يجب العلم أن تناول العسل بداية الحمل لا يحتمل خطر نقل البوتولينوم عبر المشيمة إلى الطفل لذا فلا يوجد خطر مثبت للتأثير على الجنين.

وبالنسبة لتساؤلات النساء الحوامل حول هل العسل يسبب اجهاض أو هل العسل يجهض الحمل، فلا يوجد دليل أو دراسات تثبت أن العسل يسبب اجهاض أو تثبت وجود علاقة بين العسل والاجهاض. وحتى يتم إثبات أن العسل يسبب الاجهاض والإجابة على تساؤلات هل العسل يسقط الجنين أو هل العسل ينزل الجنين أو هل العسل يسبب الاجهاض، فإن الأمر يحتاج لمزيد من الدراسات والأبحاث قبل معرفة الإجابة بدقة.

للمزيد:

بشكل عام لا يسبب العسل الإجهاض ولا يوجد علاقة بين تناول العسل والاجهاض، وله فوائد عديدة للحامل، فهو غني بالفيتامينات التي تقوي جهاز المناعة، وتساعد الجسم في التغلب على الانفلونزا أو الرشح بشكل سريع.

ويفضل أن تتحكم الحامل بكمية العسل التي تتناولها، حيث يفضل تناول من 3-5 ملاعق يومياً، لأن هناك بعض النساء الحوامل تعاني من سكر الحمل (بالإنجليزية: Gestational Diabetes) ، لذلك يجب عليهم مراقبة مستويات السكر في الدم باستمرار، حيث أن العسل يحتوي على كمية كبيرة من السكر، لذلك يفضل أن تقومي باستشارة الطبيب قبل اعتماد تناول العسل داخل النظام الغذائي.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

بشكل عام لا يسبب العسل الإجهاض ولا يوجد علاقة بين تناول العسل والاجهاض، وله فوائد عديدة للحامل، فهو غني بالفيتامينات التي تقوي جهاز المناعة، وتساعد الجسم في التغلب على الانفلونزا أو الرشح بشكل سريع.

ويفضل أن تتحكم الحامل بكمية العسل التي تتناولها، حيث يفضل تناول من 3-5 ملاعق يومياً، لأن هناك بعض النساء الحوامل تعاني من سكر الحمل (بالإنجليزية: Gestational Diabetes) ، لذلك يجب عليهم مراقبة مستويات السكر في الدم باستمرار، حيث أن العسل يحتوي على كمية كبيرة من السكر، لذلك يفضل أن تقومي باستشارة الطبيب قبل اعتماد تناول العسل داخل النظام الغذائي.

للمزيد: