هل التعقيم لمنطقة المهبل بالماء والملح مضر للمرأة الحامل والجنين بالشهر الثامن

icon 18 يوليو 2015
هل التعقيم لمنطقة المهبل بالماء والملح مضر للمرأة الحامل والجنين بالشهر الثامن

إجابات الأطباء على السؤال

يقوم المهبل في الوضع الطبيعي خلال الحمل أو دون وجود حمل بالحفاظ على نظافة المهبل من الداخل من خلال الإفرازات المهبلية الطبيعية، والتي يفرزها المهبل لتعديل درجة حموضة المكان بطريقة تضمن عدم نمو أي عدوى أو بكتيريا يمكن أن تسبب التهاب.

لذلك ينصح دائماً بعدم عمل أي دوش مهبلي أو حمام داخلي لتنظيف المهبل من الداخل لأن ذلك سوف يؤثر على درجة حموضة المهبل، وبالتالي يزيد من فرصة حدوث التهابات مهبلية مما يمكن أن يؤثر على استمرار الحمل ويعرض الحامل لخطر الولادة المبكرة ومضاعفاتها على الأم والطفل.

أما عن استخدام غسول خارجي فيفضل تجنب استخدام الأملاح والصابون والمواد المعطرة والكيميائية حتى لا يتأثر الرقم الهيدروجيني للمهبل، حتى لو كان من الخارج فقط، ويعتبر الماء كافي للتنظيف اليومي

وفي حال استخدام الملح يجب مراعاة ما يلي:

  • في حال استخدام استخدام الملح يفضل استخدام المحلول الملحي 0.9% من كلوريد الصوديوم الذي يكون جاهزاً في الصيدليات وليس الذي يتم تحضيره في المنزل.
  • يجب العلم أن استخدام الملح قد يسبب الجفاف.
  • يجب أن يتم تخفيف الملح بالماء الدافئ والتأكد من عدم وجود أي تقرحات أو كدمات في منطقة الأعضاء التناسلية، مع عدم استخدامه كمغطس لمدة تزيد عن 5 دقائق.
  • يجب أن يتم غسل المنطقة بالماء الدافئ الصافي بعد المحلول الملحي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يقوم المهبل في الوضع الطبيعي خلال الحمل أو دون وجود حمل بالحفاظ على نظافة المهبل من الداخل من خلال الإفرازات المهبلية الطبيعية، والتي يفرزها المهبل لتعديل درجة حموضة المكان بطريقة تضمن عدم نمو أي عدوى أو بكتيريا يمكن أن تسبب التهاب.

لذلك ينصح دائماً بعدم عمل أي دوش مهبلي أو حمام داخلي لتنظيف المهبل من الداخل لأن ذلك سوف يؤثر على درجة حموضة المهبل، وبالتالي يزيد من فرصة حدوث التهابات مهبلية مما يمكن أن يؤثر على استمرار الحمل ويعرض الحامل لخطر الولادة المبكرة ومضاعفاتها على الأم والطفل.

أما عن استخدام غسول خارجي فيفضل تجنب استخدام الأملاح والصابون والمواد المعطرة والكيميائية حتى لا يتأثر الرقم الهيدروجيني للمهبل، حتى لو كان من الخارج فقط، ويعتبر الماء كافي للتنظيف اليومي

وفي حال استخدام الملح يجب مراعاة ما يلي:

  • في حال استخدام استخدام الملح يفضل استخدام المحلول الملحي 0.9% من كلوريد الصوديوم الذي يكون جاهزاً في الصيدليات وليس الذي يتم تحضيره في المنزل.
  • يجب العلم أن استخدام الملح قد يسبب الجفاف.
  • يجب أن يتم تخفيف الملح بالماء الدافئ والتأكد من عدم وجود أي تقرحات أو كدمات في منطقة الأعضاء التناسلية، مع عدم استخدامه كمغطس لمدة تزيد عن 5 دقائق.
  • يجب أن يتم غسل المنطقة بالماء الدافئ الصافي بعد المحلول الملحي.

للمزيد: