هل الاشعه الصبغيه تؤثرعلى الرحم بعدعملها وهل تساعدعلى الحمل

icon 4 فبراير 2010
هل الاشعه الصبغيه تؤثرعلى الرحم بعدعملها وهل تساعدعلى الحمل

إجابات الأطباء على السؤال

إن تصوير الرحم باستخدام الأشعة الصبغية عبارة عن تصوير بالأشعة السينية لرؤية الرحم من الداخل وقناة فالوب وغالباً ما تستخدم لمعرفة إذا كانت قناة فالوب مسدودة بشكل جزئي أو كلي، كما يمكن أن يظهر إذا كان داخل الرحم ذات حجم وشكل طبيعي لتحديد المشكلة التي تسبب العقم ومشاكل الحمل وليس للمساعدة على الحمل. ومن الجدير بالذكر أن الآثار الجانبية من الأشعة الصبغية عادة ما تزول وتكون مؤقتة مثل:

  • رد الفعل التحسسي للصبغة.
  • إصابة الرحم.
  • التهاب الحوض.
  • إفرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • التقيؤ والغثيان.
  • ألم وتشنج في البطن.
  • نزيف مهبلي ثقيل.
  • الحمى.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن تصوير الرحم باستخدام الأشعة الصبغية عبارة عن تصوير بالأشعة السينية لرؤية الرحم من الداخل وقناة فالوب وغالباً ما تستخدم لمعرفة إذا كانت قناة فالوب مسدودة بشكل جزئي أو كلي، كما يمكن أن يظهر إذا كان داخل الرحم ذات حجم وشكل طبيعي لتحديد المشكلة التي تسبب العقم ومشاكل الحمل وليس للمساعدة على الحمل. ومن الجدير بالذكر أن الآثار الجانبية من الأشعة الصبغية عادة ما تزول وتكون مؤقتة مثل:

  • رد الفعل التحسسي للصبغة.
  • إصابة الرحم.
  • التهاب الحوض.
  • إفرازات مهبلية ذات رائحة كريهة.
  • التقيؤ والغثيان.
  • ألم وتشنج في البطن.
  • نزيف مهبلي ثقيل.
  • الحمى.

للمزيد:

المرجع: