هل اقراص الميزوتاك شي فعال لاجهاض الحمل في الاسبوع و وكيف تؤخذ الجرعه

icon 27 ديسمبر 2015
هل اقراص الميزوتاك شي فعال لاجهاض الحمل في الاسبوع 13 و 14 وكيف تؤخذ الجرعه

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتم لجوء بعض الأطباء إلى الإجهاض عن طرق أقراص ميزوتاك في حالات معينة، حيث تحتوي أقراص ميزوتاك على المادة الفعالة ميزوبروستول التي تعتبر من البروستاغلاندين الصناعي الذي يحفز الإجهاض عن طريق تحفيز التقلصات والنزيف من أجل تفريغ الرحم من محتوياته. وتواجه المرأة خلال الإجهاض عن طريق الميزوتاك ما يلي:

  • الشعور بالألم الشديد والتشنجات في البطن.
  • النزيف الحاد، الذي يرافقه بعض التجلطات الدموية.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي، مع الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الشعور بالدوخة والتعب.

ويجب العلم أن أقراص ميزوتاك لا تستخدم لتحفيز الإجهاض في حال كان عمر الحمل أكثر من 9 أسابيع. كما يجب عدم استخدام أقراص ميزوتاك دون استشارة الطبيب المختص، حيث ترتبط أقراص ميزوتاك التي تستخدم للإجهاض بالعديد من الآثار الجانبية والمضاعفات الخطيرة، مثل:

  • ظهور عيوب خلقية في الجنين.
  • حدوث الولادة المبكرة.
  • حدوث إجهاض غير كامل.
  • تمزق الرحم.
  • نزيف خطير في الرحم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يتم لجوء بعض الأطباء إلى الإجهاض عن طرق أقراص ميزوتاك في حالات معينة، حيث تحتوي أقراص ميزوتاك على المادة الفعالة ميزوبروستول التي تعتبر من البروستاغلاندين الصناعي الذي يحفز الإجهاض عن طريق تحفيز التقلصات والنزيف من أجل تفريغ الرحم من محتوياته. وتواجه المرأة خلال الإجهاض عن طريق الميزوتاك ما يلي:

  • الشعور بالألم الشديد والتشنجات في البطن.
  • النزيف الحاد، الذي يرافقه بعض التجلطات الدموية.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي، مع الغثيان والتقيؤ.
  • الإسهال.
  • الشعور بالدوخة والتعب.

ويجب العلم أن أقراص ميزوتاك لا تستخدم لتحفيز الإجهاض في حال كان عمر الحمل أكثر من 9 أسابيع. كما يجب عدم استخدام أقراص ميزوتاك دون استشارة الطبيب المختص، حيث ترتبط أقراص ميزوتاك التي تستخدم للإجهاض بالعديد من الآثار الجانبية والمضاعفات الخطيرة، مثل:

  • ظهور عيوب خلقية في الجنين.
  • حدوث الولادة المبكرة.
  • حدوث إجهاض غير كامل.
  • تمزق الرحم.
  • نزيف خطير في الرحم.

للمزيد:

الدكتور مروى ناصيف
طب عام
اامفروض عمل سونار على الجنين لمعرفه وزنه وحجمه ومن ثم يتم اعطاء طريقه للاسقاط .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الحمل فى الأسبوع الثانى هل يستخدم سيتوتك الإجها ض ومدى الفاعلية

icon 26 سبتمبر 2022