هل استخدام ابر clexane للمرأة الحامل في الاشهر الاولى آمن !!؟

icon 15 يناير 2015
هل استخدام ابر clexane للمرأة الحامل في الاشهر الاولى آمن !!؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
Clexane تجاريا اسمه العلمي enoxaparin وهو هيبارين منخفض الوزن الجزيئي وهو مسيل للدم. يعطى بأمان في كل فترات الحمل وهو لايعبر المشيمة اي لم تثبت له تأثيرات غير مرغوبة او مشوهة على الجنين. مصنف من قبل منظمة الغذاء والدواء الامريكية بالتصنيف Bاي آمن. يعطى حصرا تحت اشراف طبي.