هل ازالت اللولب النحاسي تؤدي لتاخر العادة و ت ر الحمل رغم اني ازلته ون

icon 16 يونيو 2012
هل ازالت اللولب النحاسي تؤدي لتاخر العادة و تاخير الحمل رغم اني ازلته عام ونصف والعادة لم تنتضم و مفيش حمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
اذا كان هناك علاقه زوجيه مده سته اشهر بعد ازاله اللولب دون استعمال اي موانع اخرى ولم يحصل حمل فانصحك بمراجعه اخصائي عقم واخصاب لاجراء الفحوصات الهرمونيه الازمه مثل FSH, LH, prolactin,TSH وهي تُجرى في ثاني او ثالث يوم من الدوره ,وكذلك تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه لفحص المبايض والاباضه والرحم واذا استدعى الامر لاجراء صوره اشعه ملونه للرحم وقنوات فالوب. وعلى الزوج ايضاً اجراء تحليل للسائل المنوي. ومن ثم يمكن اعطائك الطرق المناسبه للمساعده على الحمل وهذا حسب تشخيص حالتك.