نزول قطع دم مع الدورة هل هو اجهاض

icon 25 يونيو 2011
هل هذا اجهاض انا نزل عليا دم كتير وقطع متجمدة لمدة يوم واحد انا حامل في اقل من شهر والام في البطن والظهر ثم من اليوم الثاني علامات بنية فقط والام خفيفة متقطعة؟ فهل نزول قطع دم مع الدورة هو إجهاض؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تدل الأعراض الظاهرة عليك على الإجهاض، فالعلامات والأعراض التي قد تظهر على المرأة وتدل على الإجهاض في بداية الحمل تتمثل بمغص البطن، وألم أسفل الظهر، والنزيف، والغثيان، والإسهال، بالإضافة إلى خروج كتل متخثرة من الدم، ويتميز ألم الإجهاض في الغالب بزيادة شدته بشكل تدريجي، وقد يتبع النزيف والخثرات الدموية إفرازات بنية مع قطع تشبه حبات البن، أو قد تلاحظ المرأة إفرازات وردية أو حمراء فاتحة، وفي جميع الأحوال فإن أعراض الإجهاض قد تختلف بحسب عمر الحمل، ويجدر الذكر أن الإجابة على سؤال هل نزول قطع دم يعني إجهاض؟ هي أن ذلك يعد علامة خطيرة خلال الحمل تستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير بسبب ارتفاع خطر الإجهاض، ولكن قد تدل على بعض المشاكل الصحية الأخرى والتي تستدعي مراجعة الطبيب أيضاً، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض الأسباب الأخرى للنزيف خلال الفترة الأولى من الحمل:

  • سليلة عنق الرحم: عبارة عن أنسجة قد تنمو على فتحة عنق الرحم، ولا تشكل خطورة في الحالات الطبيعية ولكن قد تتهيج خلال الحمل مما قد يؤدي إلى نزيفها، ولكن لا يصاحب هذا النوع من النزيف خروج كتل من الدم ولا ألم أو مغص أسفل البطن والظهر.
  • الحمل خارج الرحم: في بعض الحالات النادرة قد تنغرس البويضة الملقحة خارج الرحم وفي الغالب في أحد قناتي فالوب، ومن الأعراض التي قد تصاحب هذه المشكلة النزيف، والمغص أسفل البطن، وألم أسفل الظهر، بالإضافة إلى الشعور بضغط في منطقة الشرج، وتتطلب هذه الحالة التدخل الطبي لإيقاف الحمل قبل تطور بعض المضاعفات الصحية.
  • الحمل الرحوي: يعرف أيضاً بالحمل العنقودي وهي من الحالات النادرة خلال الحمل وتتمثل بنمو غير طبيعي للمشيمة مما قد يؤدي إلى توقف نمو الجنين، وقد تكون مصحوبة بأعراض مثل النزيف، والألم أسفل البطن، والغثيان.
  • الورم الدموي المشيمي: أحد مضاعفات الحمل المتمثلة بانفصال جزء من المشيمة عن جدار الرحم، مما يؤدي إلى ظهور أعراض مثل النزيف والذي قد يتحول إلى نزيف بني، والألم والمغص أسفل البطن، وفي العديد من الحالات يمكن الاستمرار في الحمل بشكل طبيعي في هذه الحالة.

أود التأكيد على ضرورة مراجعة الطبيب ولا يعني ظهور الأعراض كما ذكرنا بالضرورة حدوث إجهاض، وفي حال تم تأكيد حدوث إجهاض فيجدر أيضاً المتابعة عند الطبيب للتأكد من خروج جميع الأنسجة المتعلقة بالحمل والوقاية من تطور مضاعفات صحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد تدل الأعراض الظاهرة عليك على الإجهاض، فالعلامات والأعراض التي قد تظهر على المرأة وتدل على الإجهاض في بداية الحمل تتمثل بمغص البطن، وألم أسفل الظهر، والنزيف، والغثيان، والإسهال، بالإضافة إلى خروج كتل متخثرة من الدم، ويتميز ألم الإجهاض في الغالب بزيادة شدته بشكل تدريجي، وقد يتبع النزيف والخثرات الدموية إفرازات بنية مع قطع تشبه حبات البن، أو قد تلاحظ المرأة إفرازات وردية أو حمراء فاتحة، وفي جميع الأحوال فإن أعراض الإجهاض قد تختلف بحسب عمر الحمل، ويجدر الذكر أن الإجابة على سؤال هل نزول قطع دم يعني إجهاض؟ هي أن ذلك يعد علامة خطيرة خلال الحمل تستدعي مراجعة الطبيب دون تأخير بسبب ارتفاع خطر الإجهاض، ولكن قد تدل على بعض المشاكل الصحية الأخرى والتي تستدعي مراجعة الطبيب أيضاً، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض الأسباب الأخرى للنزيف خلال الفترة الأولى من الحمل:

  • سليلة عنق الرحم: عبارة عن أنسجة قد تنمو على فتحة عنق الرحم، ولا تشكل خطورة في الحالات الطبيعية ولكن قد تتهيج خلال الحمل مما قد يؤدي إلى نزيفها، ولكن لا يصاحب هذا النوع من النزيف خروج كتل من الدم ولا ألم أو مغص أسفل البطن والظهر.
  • الحمل خارج الرحم: في بعض الحالات النادرة قد تنغرس البويضة الملقحة خارج الرحم وفي الغالب في أحد قناتي فالوب، ومن الأعراض التي قد تصاحب هذه المشكلة النزيف، والمغص أسفل البطن، وألم أسفل الظهر، بالإضافة إلى الشعور بضغط في منطقة الشرج، وتتطلب هذه الحالة التدخل الطبي لإيقاف الحمل قبل تطور بعض المضاعفات الصحية.
  • الحمل الرحوي: يعرف أيضاً بالحمل العنقودي وهي من الحالات النادرة خلال الحمل وتتمثل بنمو غير طبيعي للمشيمة مما قد يؤدي إلى توقف نمو الجنين، وقد تكون مصحوبة بأعراض مثل النزيف، والألم أسفل البطن، والغثيان.
  • الورم الدموي المشيمي: أحد مضاعفات الحمل المتمثلة بانفصال جزء من المشيمة عن جدار الرحم، مما يؤدي إلى ظهور أعراض مثل النزيف والذي قد يتحول إلى نزيف بني، والألم والمغص أسفل البطن، وفي العديد من الحالات يمكن الاستمرار في الحمل بشكل طبيعي في هذه الحالة.

أود التأكيد على ضرورة مراجعة الطبيب ولا يعني ظهور الأعراض كما ذكرنا بالضرورة حدوث إجهاض، وفي حال تم تأكيد حدوث إجهاض فيجدر أيضاً المتابعة عند الطبيب للتأكد من خروج جميع الأنسجة المتعلقة بالحمل والوقاية من تطور مضاعفات صحية.

للمزيد:

طاقم الطبي
ممكن....وممكن ان يستمر الحمل حسب قوته.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ستيرونات نزلي الدوره في نفس اليوم دا شي طبيعي مع انها بقالها اكتر من شهر مجاتش

icon 3 أغسطس 2022
زائر زائر

حامل شهر ونص واخذت حبوب في منزل حبوب الاجهاض عن طريق الفم تحت اللسان وعن طريق المهبل 4حبات ساعه9الليل وبينزل مني كتل دم اسود مع دم احمر هل ينزل الجنين ام لا

icon 25 أكتوبر 2022
رمضان رمضان

انا حامل في شهر الثاني نزل عليه دم و كتال وبعدها توقف هل مضر ع الحمل

icon 17 فبراير 2023
زائر زائر

نزل علي دم مع قطعة لحمة بالاسبوع الخامس من ارجاع الاجنة طبيعي ام اجهاض

icon 19 ديسمبر 2023