هل أبرة تفجير البويضات مضره !! اريد الحمل بتوأم !!

icon 18 فبراير 2015
هل أبرة تفجير البويضات مضره !! اريد الحمل بتوأم !!

إجابات الأطباء على السؤال

الابر التفجيرية هي إبر هرمون الحمل، وتستخدم في علاج مشاكل الخصوبة، حيث أنها تعمل على تنشيط التبويض لدى المرأة، وبالتالي تعزيز فرص الحمل والولادة، وهي إبر يتم أخذها عن طريق الطبيب بإرشادات محددة.

وحول استفسارك عن وجود ارتباط بين إبرة التفجير والتوأم، فالإجابة هي نعم، حيث يمكن تزيد إبر التفجير من فرص الحمل بتوأم في بعض الحالات، كونها تنشط عدد أكبر من البويضات حتى تصبح جاهزة للتخصيب من الحيوانات المنوية، وبالتالي يمكن أن يحدث تخصيب لأكثر من بويضة.

ولكن ليس بالضرورة أن يحدث الحمل بتوأم بعد أخذ الإبر التفجيرية، ولا يوجد دراسات كافية حول هذا الأمر.

أما عن أضرار الإبر التفجيرية، فليس لها مخاطر كبيرة، وإنما تقتصر على مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة والمؤقتة، وهي:

  • التقلبات المزاجية.
  • الغثيان والقيء.
  • الصداع.
  • آلام الثدي.

وفي بعض الحالات، يمكن أن تؤدي هذه الإبر إلى الإصابة بمتلازمة فرط المبيض، ولذلك يجب عدم إستخدامها إلا للضرورة، وكذلك عدم الإفراط في هذا الأمر، واستشارة الطبيب قبل اتخاذ أي إجراء لتنشيط الخصوبة.

للمزيد:

طاقم الطبي

الابر التفجيرية هي إبر هرمون الحمل، وتستخدم في علاج مشاكل الخصوبة، حيث أنها تعمل على تنشيط التبويض لدى المرأة، وبالتالي تعزيز فرص الحمل والولادة، وهي إبر يتم أخذها عن طريق الطبيب بإرشادات محددة.

وحول استفسارك عن وجود ارتباط بين إبرة التفجير والتوأم، فالإجابة هي نعم، حيث يمكن تزيد إبر التفجير من فرص الحمل بتوأم في بعض الحالات، كونها تنشط عدد أكبر من البويضات حتى تصبح جاهزة للتخصيب من الحيوانات المنوية، وبالتالي يمكن أن يحدث تخصيب لأكثر من بويضة.

ولكن ليس بالضرورة أن يحدث الحمل بتوأم بعد أخذ الإبر التفجيرية، ولا يوجد دراسات كافية حول هذا الأمر.

أما عن أضرار الإبر التفجيرية، فليس لها مخاطر كبيرة، وإنما تقتصر على مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة والمؤقتة، وهي:

  • التقلبات المزاجية.
  • الغثيان والقيء.
  • الصداع.
  • آلام الثدي.

وفي بعض الحالات، يمكن أن تؤدي هذه الإبر إلى الإصابة بمتلازمة فرط المبيض، ولذلك يجب عدم إستخدامها إلا للضرورة، وكذلك عدم الإفراط في هذا الأمر، واستشارة الطبيب قبل اتخاذ أي إجراء لتنشيط الخصوبة.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ابرة التفجير غير مضرة إذا كانت بإشراف طبي