ممكن سبب الاستفراغ للحامل بالشهر التاسع بدايه الاسبوع الثاني

icon 12 يونيو 2015
ممكن اعرف سبب الاستفراغ للحامل بالشهر التاسع بدايه الاسبوع الثاني؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الغثيان والقيء من الأعراض الشائعة خلال الأشهر الأولى من الحمل، وعادةً ما يكون الغثيان في الصباح، ولكنه قد يحدث في المساء أيضاً.

بالنسبة لمعظم النساء، يزول غثيان الحمل بعد 14 أسبوعاً من بداية الحمل، ويمكن أن يستمر لعدة أشهر، ويرجع هذا إلى تغيرات مستويات الهرمونات في الجسم.

ولكن في حالة استمرار حدوث استفراغ في الشهر التاسع، فيجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب والعلاج. تشمل أسباب الاستفراغ في الشهر التاسع ما يلي:

  • ارتجاع الحمض: تزداد فرص الإصابة بارتجاع الحمض خلال مراحل الحمل المتقدمة، عندما ترتخي عضلات الصمام بين المعدة والمريء بسبب التغيرات الهرمونية أثناء الحمل، فإنها تسمح لأحماض المعدة بالانتقال مرة أخرى إلى المريء.
  • زيادة حجم الرحم: مما يسبب ضغط على أعضاء البطن الأخرى، وخاصةً الأمعاء، في الجزء العلوي من البطن، مقابل الحجاب الحاجز.
  • الجفاف: يمكن أن يؤدي عدم شرب كميات كافية من الماء إلى الجفاف في الجسم، والذي بدوره يمكن أن يؤدي إلى استفراغ في الشهر التاسع.
  • التسمم الغذائي: يؤدي التسمم الغذائي إلى القيء، ويمكن أن يكون أكثر خطورة خلال الحمل، حيث تؤدي تلوث الطعام إلى التسمم الغذائي وما يعقبه من مخاطر.
  • تسمم الحمل: قد يحدث القيء بسبب تسمم الحمل، وهي حالة معقدة يمكن أن تؤثر على الطفل.
  • بطء حركة الطعام من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة: وهي حالة تعرف بخزل المعدة، وقد تزيد فرص حدوث القيء.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعد الغثيان والقيء من الأعراض الشائعة خلال الأشهر الأولى من الحمل، وعادةً ما يكون الغثيان في الصباح، ولكنه قد يحدث في المساء أيضاً.

بالنسبة لمعظم النساء، يزول غثيان الحمل بعد 14 أسبوعاً من بداية الحمل، ويمكن أن يستمر لعدة أشهر، ويرجع هذا إلى تغيرات مستويات الهرمونات في الجسم.

ولكن في حالة استمرار حدوث استفراغ في الشهر التاسع، فيجب استشارة الطبيب لمعرفة الأسباب والعلاج. تشمل أسباب الاستفراغ في الشهر التاسع ما يلي:

  • ارتجاع الحمض: تزداد فرص الإصابة بارتجاع الحمض خلال مراحل الحمل المتقدمة، عندما ترتخي عضلات الصمام بين المعدة والمريء بسبب التغيرات الهرمونية أثناء الحمل، فإنها تسمح لأحماض المعدة بالانتقال مرة أخرى إلى المريء.
  • زيادة حجم الرحم: مما يسبب ضغط على أعضاء البطن الأخرى، وخاصةً الأمعاء، في الجزء العلوي من البطن، مقابل الحجاب الحاجز.
  • الجفاف: يمكن أن يؤدي عدم شرب كميات كافية من الماء إلى الجفاف في الجسم، والذي بدوره يمكن أن يؤدي إلى استفراغ في الشهر التاسع.
  • التسمم الغذائي: يؤدي التسمم الغذائي إلى القيء، ويمكن أن يكون أكثر خطورة خلال الحمل، حيث تؤدي تلوث الطعام إلى التسمم الغذائي وما يعقبه من مخاطر.
  • تسمم الحمل: قد يحدث القيء بسبب تسمم الحمل، وهي حالة معقدة يمكن أن تؤثر على الطفل.
  • بطء حركة الطعام من المعدة إلى الأمعاء الدقيقة: وهي حالة تعرف بخزل المعدة، وقد تزيد فرص حدوث القيء.

للمزيد:

الدكتور نبيل الشروف
نسائية وتوليد
عليك مراجعة طبيبك فورا خوفا من وجود ارتفاع الضغط '(تسمم الحمل)