متى يستقر الجنين والتوقف عن اخذ ابر وحبوب تثبيت الحمل؟

icon 11 يوليو 2012
متى يستقر الجنين والتوقف عن اخذ ابر وحبوب تثبيت الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد المدة اللازمة للاستمرار في استخدام حبوب وإبر تثبيت الحمل على حالتك الصحية وسبب وصف الحبوب، ويتم تقدير مدة الاستخدام من قبل الطبيب المعالج فلا توجد إجابة محددة لسؤال متى يتم التوقف عن أخذ مثبتات الحمل؟ وفي بعض الحالات قد يتم التوقف عن استخدام الحبوب خلال الأشهر الأولى من الحمل أو قد تتطلب بعض الحالات الاستمرار لفترة أطول قد تصل حتى الشهر التاسع من الحمل، ويجب الحرص على الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب وعدم إيقاف مثبتات الحمل أو البدء باستخدامها دون استشارة الطبيب.

لا توجد مدة محددة لاستقرار الحمل ويستمر خطر حدوث إجهاض أو أحد مشاكل الحمل الأخرى حتى الولادة ولكن ينخفض خطر الإجهاض بشكل تدريجي مع تقدم الحمل، وتختلف نسبة الإجهاض بحسب الحالة الصحية للمرأة واستقرار الحمل، وبشكل عام فإن خطر الإجهاض يكون مرتفعاً جداً في الأسابيع الستة الأولى من الحمل خصوصاً في حال تقدم المرأة بالعمر، وبعد الأسبوع 6 من الحمل يتم التأكد من حيوية الجنين مثل نبض القلب لينخفض خطر الإجهاض بين الأسبوع 6-12 من الحمل إلى ما يقارب 10%، ثم تصل النسبة إلى 5% فقط بعد الأسبوع 12 من الحمل.

أود التنويه إلى ضرورة الالتزام بموعد الجرعة من كل يوم، والالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب، كما قد يصاحب استخدام مثبتات الحمل بعض المخاطر في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب على الفور في حال ظهور أي من الآثار الجانبية الآتية:

  • الألم والحرقة عند التبول.
  • النزيف المهبلي.
  • الشعور بظهور كتلة في الثدي.
  • ملاحظة تغيرات  مفاجئة في النظر.
  • الأعراض التي قد تدل على الاكتئاب مثل اضطرابات النوم والتقلبات المزاجية.
  • الدوخة والدوار الشديد.
  • ضيق التنفس.
  • أعراض قد تدل على اضطراب في القلب مثل الألم الشديد في منطقة الصدر، والتعرق، والألم الممتد إلى الكتف والفك.
  • أعراض مشكلة في الكبد مثل اصفرار الجلد، وغمق لون البول والبراز.
  • أعراض قد تدل على تشكل خثرة دموية مثل انتفاخ وألم الساق، أو ألم الصدر، والسعال المفاجئ مع ضيق التنفس.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد المدة اللازمة للاستمرار في استخدام حبوب وإبر تثبيت الحمل على حالتك الصحية وسبب وصف الحبوب، ويتم تقدير مدة الاستخدام من قبل الطبيب المعالج فلا توجد إجابة محددة لسؤال متى يتم التوقف عن أخذ مثبتات الحمل؟ وفي بعض الحالات قد يتم التوقف عن استخدام الحبوب خلال الأشهر الأولى من الحمل أو قد تتطلب بعض الحالات الاستمرار لفترة أطول قد تصل حتى الشهر التاسع من الحمل، ويجب الحرص على الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب وعدم إيقاف مثبتات الحمل أو البدء باستخدامها دون استشارة الطبيب.

لا توجد مدة محددة لاستقرار الحمل ويستمر خطر حدوث إجهاض أو أحد مشاكل الحمل الأخرى حتى الولادة ولكن ينخفض خطر الإجهاض بشكل تدريجي مع تقدم الحمل، وتختلف نسبة الإجهاض بحسب الحالة الصحية للمرأة واستقرار الحمل، وبشكل عام فإن خطر الإجهاض يكون مرتفعاً جداً في الأسابيع الستة الأولى من الحمل خصوصاً في حال تقدم المرأة بالعمر، وبعد الأسبوع 6 من الحمل يتم التأكد من حيوية الجنين مثل نبض القلب لينخفض خطر الإجهاض بين الأسبوع 6-12 من الحمل إلى ما يقارب 10%، ثم تصل النسبة إلى 5% فقط بعد الأسبوع 12 من الحمل.

أود التنويه إلى ضرورة الالتزام بموعد الجرعة من كل يوم، والالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب، كما قد يصاحب استخدام مثبتات الحمل بعض المخاطر في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب على الفور في حال ظهور أي من الآثار الجانبية الآتية:

  • الألم والحرقة عند التبول.
  • النزيف المهبلي.
  • الشعور بظهور كتلة في الثدي.
  • ملاحظة تغيرات  مفاجئة في النظر.
  • الأعراض التي قد تدل على الاكتئاب مثل اضطرابات النوم والتقلبات المزاجية.
  • الدوخة والدوار الشديد.
  • ضيق التنفس.
  • أعراض قد تدل على اضطراب في القلب مثل الألم الشديد في منطقة الصدر، والتعرق، والألم الممتد إلى الكتف والفك.
  • أعراض مشكلة في الكبد مثل اصفرار الجلد، وغمق لون البول والبراز.
  • أعراض قد تدل على تشكل خثرة دموية مثل انتفاخ وألم الساق، أو ألم الصدر، والسعال المفاجئ مع ضيق التنفس.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هذا يعتمد على حالتك، فاحياناً يمكن التوقف عن اخذه بعد انهاء الشهر الثالث واحياناً يُنصح بالستمرار عليه حتى الشهر الثامن او التاسع.

تعليقات الزائرين

شيماء آية شيماء آية

انا اخذت ابر البروجيسترون 12 إبرة و انا في الاسبوع السادس من الحمل بعد ما تم سمع نبض الجنين و لكن للأسف بعد رجوع في الاسبوع 10 وجدت الجنين متوقف النمو هل ينزل الجنين

icon 20 فبراير 2023