متى تكثر حركات الجنين

icon 10 يوليو 2016
متى تكثر حركات الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
فالاحساس بحركات الجنين يختلف من حامل لأخرى ومن حمل لآخر ومن وقت لآخر، فمثلا تكون حركات الجنين في الليل اكثر نشاطا ووضوحا لان سكون الليل يجعل الحامل يقظة اكثر على حركة من اية حركات جنينها.هناك اقاويل تشاع عند بعض الناس، مفادها ان نوعية حركة الجنين تحدد اذا كان الجنين ذكرا ام انثى، او شخصية نشطة او غير نشطة. فهذه اقاويل عارية عن الصحة وليست مبنية على اسس علمية ولا يمكن من خلالها التكهن بجنس الجنين ومستقبله، فمعرفة جنس الجنين يتم اليوم من خلال جهاز الامواج فوق الصوتية «Ultrasound».
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
تشعر الحامل بحركة طفلها في حملها الاول في مطلع الشهر الخامس، اما في الاحمال المتعاقبة فتشعر الحامل عادة بالحركة مع نهاية الشهر الرابع. ومع تقدم الحمل، تكثر وتزداد قوة حركة اطراف الجنين وعموده الفقري وتصل الى قمتها في نهاية الشهر السابع بحيث يصبح الجنين عندها قويا ويستطيع الحركة بكل سهولة في الساحة الرحمية.لا تتوقع الحامل ان يتحرك جنينها باستمرار، لان له ساعات راحة ونوم، واحيانا يبقى هادئا وصامتا مدة قد تزيد على اربع وعشرين ساعة متواصلة وهذا لا يعني بالطبع ان اذى قد لحق بالجنين، فهو سيعود للحركة ثانية وبقوة اكبر من ذي قبل، فلذا على الحامل ان تطمئن لهذا الوضع لانه امر طبيعي