متزوجة استخدم مارفيلون لمنع الحمل، أعاني غزارة واسوداد الشعر الوبري، المسبب للانزعاج والحرج من زوجي، سمعت أن حبوب ديان جيدة لمشكلة شعر الجسم. هل ممكن أستخدمها مع حبوب مارفيلون أم أنها ستتسبب بالتعارض مع فعاليته الدوائية؟ إذا لا, كم ساعة تفصل بينها؟

icon 8 مايو 2014
متزوجة استخدم مارفيلون لمنع الحمل، أعاني غزارة واسوداد الشعر الوبري، المسبب للانزعاج والحرج من زوجي، سمعت أن حبوب ديان جيدة لمشكلة شعر الجسم. هل ممكن أستخدمها مع حبوب مارفيلون أم أنها ستتسبب بالتعارض مع فعاليته الدوائية؟ إذا لا, كم ساعة تفصل بينها؟

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط حبوب منع الحمل مارفيلون بالعديد من الآثار الجانبية، ومنها زيادة نمو الشعر الزائد في الجسم وتعد هذه من الآثار الجانبية النادرة لحبوب مارفيلون. ومن جهة أخرى تستخدم حبوب منع الحمل ديان عدا عن منع الحمل، في علاج حالات حب الشباب وزيادة نمو الشعر الزائد عند النساء نتيجة اضطراب مستويات هرمون التستوستيرون في الجسم.

ولكن يجب العلم أنه يحظر ويمنع منعاً باتاً ويعتبر من موانع الاستخدام اللجوء إلى حبوب ديان أثناء تناول واستخدام أي من وسائل منع الحمل الهرمونية سواء حبوب مارفيلون أو غيرها.  وبالتالي لا يمكن اللجوء في حالتك لعلاج كثرة الشعر الزائد باستخدام حبوب ديان، أثناء استخدام حبوب منع الحمل مارفيلون، وذلك يعد منعاً باتاً ونهائياً.

 ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، حيث قد يتم تغيير نوع حبوب منع الحمل المستخدمة، بالإضافة إلى ضرورة استبعاد أي أسباب أخرى للشعر الزائد مثل متلازمة المبيض المتعدد الكيسات أو غيرها من الأسباب المحتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ترتبط حبوب منع الحمل مارفيلون بالعديد من الآثار الجانبية، ومنها زيادة نمو الشعر الزائد في الجسم وتعد هذه من الآثار الجانبية النادرة لحبوب مارفيلون. ومن جهة أخرى تستخدم حبوب منع الحمل ديان عدا عن منع الحمل، في علاج حالات حب الشباب وزيادة نمو الشعر الزائد عند النساء نتيجة اضطراب مستويات هرمون التستوستيرون في الجسم.

ولكن يجب العلم أنه يحظر ويمنع منعاً باتاً ويعتبر من موانع الاستخدام اللجوء إلى حبوب ديان أثناء تناول واستخدام أي من وسائل منع الحمل الهرمونية سواء حبوب مارفيلون أو غيرها.  وبالتالي لا يمكن اللجوء في حالتك لعلاج كثرة الشعر الزائد باستخدام حبوب ديان، أثناء استخدام حبوب منع الحمل مارفيلون، وذلك يعد منعاً باتاً ونهائياً.

 ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص، حيث قد يتم تغيير نوع حبوب منع الحمل المستخدمة، بالإضافة إلى ضرورة استبعاد أي أسباب أخرى للشعر الزائد مثل متلازمة المبيض المتعدد الكيسات أو غيرها من الأسباب المحتملة.

للمزيد:

طاقم الطبي
يجب الررجوع لطبيب لتقييم الحاله و اعطاء العلاج المناسب بالطريقه المناسبه بعد عمل الفحوصات المناسبه