ماهي انواع اللولب النسائي العادي النحاسي والذهب والفرق بينهما و استفسر

icon 26 يناير 2010
،ماهي انواع اللولب النسائي العادي النحاسي والذهب والفرق بينهما _وأريد ان استفسر عن اللولب الهرموني ماهي نتائجة السلبية والايجابية_

إجابات الأطباء على السؤال

يُعد اللولب احدى الوسائل المتبعة لتحديد النسل ومنع الحمل عند السيدات، ويقسم اللولب حسب النوع إلى نوعين:
• اللولب الهرموني: والذي يتميز بإطلاق هرمون البروجسترون في عنق الرحم الأمر الذي يمنع من وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة والقيام بتلقيحها، ومن الجدير بالذكر أن مدى فعالية اللولب الهرموني تختلف حسب النوع المستخدم وتتراوح مدة صلاحيته من 3 إلى 6 سنوات.
• اللولب غير الهرموني أو النحاسي: والذي يتميز بعدم استخدام الهرمونات، ويقوم مبدأ عمله على إتلاف الحيوانات المنوية ومنعها من الوصول إلى البويضة، ومن الجدير بالذكر أن مدة صلاحية اللولب النحاسي تصل إلى 10 سنوات.
أما بالنسبة لمزايا وعيوب اللولب الهرموني فتتمثل فيما يلي:
• مزايا اللولب الهرموني: وتتضمن:
o تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان ومنها سرطان الرحم.
o انتظام مواعيد الدورة الشهرية، أو غيابها.
o فعالية عالية في منع الحمل تصل إلى 99 في المئة.
• عيوب اللولب الهرموني: قد لا يكون اللولب الهرموني الخيار الأمثل للأشخاص الذين يعانون من بعض الحالات الصحية على سبيل المثال التهابات الحوض، وتشوهات الرحم، والنزيف المهبلي غير مبرر، وسرطان عنق الرحم، وسرطان بطانة الرحم، وتتضمن مخاطر استخدام اللولب مايلي:
o احتمالية حدوث مضاعفات في حال حدوث الحمل، مثل الإجهاض والمخاض المبكر والحمل خارج الرحم.
o خروج اللولب من الرحم، وعادةً لا تتسبب هذه الحركة أي مضاعفات.
o الإصابة بمرض التهاب الحوض.
o ألم أثناء ادراج اللولب داخل الرحم.
المراجع

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323230#outlook

طاقم الطبي
يُعد اللولب احدى الوسائل المتبعة لتحديد النسل ومنع الحمل عند السيدات، ويقسم اللولب حسب النوع إلى نوعين:
• اللولب الهرموني: والذي يتميز بإطلاق هرمون البروجسترون في عنق الرحم الأمر الذي يمنع من وصول الحيوانات المنوية إلى البويضة والقيام بتلقيحها، ومن الجدير بالذكر أن مدى فعالية اللولب الهرموني تختلف حسب النوع المستخدم وتتراوح مدة صلاحيته من 3 إلى 6 سنوات.
• اللولب غير الهرموني أو النحاسي: والذي يتميز بعدم استخدام الهرمونات، ويقوم مبدأ عمله على إتلاف الحيوانات المنوية ومنعها من الوصول إلى البويضة، ومن الجدير بالذكر أن مدة صلاحية اللولب النحاسي تصل إلى 10 سنوات.
أما بالنسبة لمزايا وعيوب اللولب الهرموني فتتمثل فيما يلي:
• مزايا اللولب الهرموني: وتتضمن:
o تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان ومنها سرطان الرحم.
o انتظام مواعيد الدورة الشهرية، أو غيابها.
o فعالية عالية في منع الحمل تصل إلى 99 في المئة.
• عيوب اللولب الهرموني: قد لا يكون اللولب الهرموني الخيار الأمثل للأشخاص الذين يعانون من بعض الحالات الصحية على سبيل المثال التهابات الحوض، وتشوهات الرحم، والنزيف المهبلي غير مبرر، وسرطان عنق الرحم، وسرطان بطانة الرحم، وتتضمن مخاطر استخدام اللولب مايلي:
o احتمالية حدوث مضاعفات في حال حدوث الحمل، مثل الإجهاض والمخاض المبكر والحمل خارج الرحم.
o خروج اللولب من الرحم، وعادةً لا تتسبب هذه الحركة أي مضاعفات.
o الإصابة بمرض التهاب الحوض.
o ألم أثناء ادراج اللولب داخل الرحم.
المراجع

https://www.medicalnewstoday.com/articles/323230#outlook