ماهى اسباب تسمم الحمل وحدث معى مرة ان يتكرر مرة اخرى وعندما يحدث حمل م

icon 7 يناير 2011
ماهى اسباب تسمم الحمل؟ وحدث معى مرة هل يمكن ان يتكرر مرة اخرى وعندما يحدث حمل ماهى الادويه التى امشى عليها نصحنى دكتور بالاسبوسيد والبنسين والاوميجا 3 هل في ادوية اخرى للوقاية من حدوث تسمم الحمل؟

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤال هل تسمم الحمل يتكرر؟ يجب التطرق إلى أهم أسباب وعوامل الخطورة التي يمكن أن تزيد من احتمالية حدوث تسمم الحمل عند المرأة الحامل فهي ما يلي:

  • العوامل الوراثية.
  • مشاكل الأوعية الدموية.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.
  • عمر المرأة؛ الحمل فوق سن الأربعين أو في مرحلة المراهقة.
  • الحمل لأول مرة.
  • المدة الزمنية بين إنجاب طفلين؛ أقل من عامين أو أكثر من 10 سنوات.
  • الحمل من زوج جديد بدلاً من والد الأطفال السابقين.
  • ارتفاع ضغط الدم قبل الحمل.
  • حدوث تسمم حمل سابق.
  • تاريخ عائلي بحدوث تسمم الحمل لديهن.
  • السمنة.
  • الحمل بأكثر من طفل.
  • حمل الأنابيب.
  • وجود تاريخ عائلي لمرض السكري، أو أمراض الكلى، أو الذئبة، أو التهاب المفاصل الروماتويدي

في حال حدوث تسمم الحمل عند المرأة تراودها العديد من الأسئلة بأنه هل يتكرر تسمم الحمل في الحمل الثاني؟ بالواقع تبلغ نسبة حدوث تسمم حمل في الحمل الثاني 20% عند الغالب، لكن يمكن أن تتراوح عند البعض ما بين 5%-80%، وهذا يعتمد على عدة أمور أهمها:

  • وقت حدوث تسمم الحمل في الحمل السابق.
  • مدى شدة الإصابة بتسمم الحمل السابق.
  • عوامل الخطر الإضافية التي تكون لدى المرأة.

أما بالنسبة لتناول مكملات اوميغا 3، أو الكالسيوم، أو فيتامين ج و هـ، أو استخدام خافضات ضغط الدم فهي غير فعالة للوقاية من تسمم الحمل المتكرر ولا ينصح بتناولها. قد يوصي الطبيب بتناول جرعة قليلة من الأسبرين للوقاية ولكنه توصف بشكل فردي اعتمادأ على حالة المريض.

لذا في حال حدوث تسمم حمل سابق ينصح بضرورة متابعة الطبيب بشكل دوري لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية للاطمئنان على صحة الأم والجنين.

للمزيد:

طاقم الطبي

للإجابة على سؤال هل تسمم الحمل يتكرر؟ يجب التطرق إلى أهم أسباب وعوامل الخطورة التي يمكن أن تزيد من احتمالية حدوث تسمم الحمل عند المرأة الحامل فهي ما يلي:

  • العوامل الوراثية.
  • مشاكل الأوعية الدموية.
  • اضطرابات المناعة الذاتية.
  • عمر المرأة؛ الحمل فوق سن الأربعين أو في مرحلة المراهقة.
  • الحمل لأول مرة.
  • المدة الزمنية بين إنجاب طفلين؛ أقل من عامين أو أكثر من 10 سنوات.
  • الحمل من زوج جديد بدلاً من والد الأطفال السابقين.
  • ارتفاع ضغط الدم قبل الحمل.
  • حدوث تسمم حمل سابق.
  • تاريخ عائلي بحدوث تسمم الحمل لديهن.
  • السمنة.
  • الحمل بأكثر من طفل.
  • حمل الأنابيب.
  • وجود تاريخ عائلي لمرض السكري، أو أمراض الكلى، أو الذئبة، أو التهاب المفاصل الروماتويدي

في حال حدوث تسمم الحمل عند المرأة تراودها العديد من الأسئلة بأنه هل يتكرر تسمم الحمل في الحمل الثاني؟ بالواقع تبلغ نسبة حدوث تسمم حمل في الحمل الثاني 20% عند الغالب، لكن يمكن أن تتراوح عند البعض ما بين 5%-80%، وهذا يعتمد على عدة أمور أهمها:

  • وقت حدوث تسمم الحمل في الحمل السابق.
  • مدى شدة الإصابة بتسمم الحمل السابق.
  • عوامل الخطر الإضافية التي تكون لدى المرأة.

أما بالنسبة لتناول مكملات اوميغا 3، أو الكالسيوم، أو فيتامين ج و هـ، أو استخدام خافضات ضغط الدم فهي غير فعالة للوقاية من تسمم الحمل المتكرر ولا ينصح بتناولها. قد يوصي الطبيب بتناول جرعة قليلة من الأسبرين للوقاية ولكنه توصف بشكل فردي اعتمادأ على حالة المريض.

لذا في حال حدوث تسمم حمل سابق ينصح بضرورة متابعة الطبيب بشكل دوري لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية للاطمئنان على صحة الأم والجنين.

للمزيد: