ماذا بعد استخدام اقراص ميزوتاك للاجهاض اذا كان الحمل فى الاسبوع الرابع والى متى يطول الالم وماذا اذا لم يحدث نزيف من اول استخدام وهل يجب اجراء عملية تنظيف للرحم بعد الاجهاض ؟

icon 18 أبريل 2015
ماذا بعد استخدام اقراص ميزوتاك للاجهاض اذا كان الحمل فى الاسبوع الرابع والى متى يطول الالم وماذا اذا لم يحدث نزيف من اول استخدام وهل يجب اجراء عملية تنظيف للرحم بعد الاجهاض ؟

إجابات الأطباء على السؤال

دواء ميزوتاك (بالإنجليزية: Misotac) هو دواء يحتاج وصفة طبية لعلاج مجموعة من المشكلات الصحية، وتعد مادة الميزوبروستول (بالإنجليزية: Misoprostol) هي المادة الفعالة به، ويستخدم دواء ميزوتاك في علاج الحالات التالية:

  • تقليل خطر الإصابة بقرحة المعدة نتيجة استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • علاج قرحة المعدة وتقليل خطر مضاعفاتها، خاصة النزيف.
  • كما أنه يستخدم لتنظيف الرحم من عملية الإجهاض.

يجب عدم استخدام ميزوتاك إلا تحت إشراف الطبيب، حتى يقوم بتحديد الجرعة المناسبة للحالة، وتفادي حدوث أي مضاعفات خطيرة. وغالباً ما يدل النزيف على حدوث الإجهاض، وفي حالة أخذ ميزوتاك ولم يحدث نزيف، فيجب استشارة الطبيب قبل تناول أي جرعات أخرى من هذا الدواء.

كما يجب العلم أنه بعد استخدام دواء ميزوتاك لحدوث الإجهاض، يتم إجراء تنظيف للرحم من قبل الطبيب المختص. ويجب الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص بعد 7-14 يوم من أخذ أقراص ميزوتاك التي تحتوي على مادة الميزوبروستول، وذلك للتأكد من حدوث الإجهاض الكلي وتحديد الحاجة لإجراء عملية تنظيف للرحم بعد الإجهاض.

قد يؤدي استخدام ميزوتاك إلى حدوث ألم البطن، وخاصة المنطقة السفلية، والتي يجب أن يتم مراجعة الطبيب المختص في حال ازديادها سوءاً، حيث أنها يجب أن تختفي خلال عدة أيام فقط، وقد يرافق ميزوتاك مجموعة من الآثار الجانبية الأخرى، وتشمل:

  • الإسهال.
  • الغازات والانتفاخات.
  • الإمساك.
  • الغثيان والقيء.
  • التشنجات، التي تشبه تشنجات الحيض.

وفي حالة ظهور أعراض أخرى غير شائعة، فيجب الذهاب إلى الطبيب على الفور، وتتمثل هذه الأعراض في:

  • ضربات قلب غير منتظمة.
  • ضعف جسدي غيير طبيعي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

للمزيد:

طاقم الطبي

دواء ميزوتاك (بالإنجليزية: Misotac) هو دواء يحتاج وصفة طبية لعلاج مجموعة من المشكلات الصحية، وتعد مادة الميزوبروستول (بالإنجليزية: Misoprostol) هي المادة الفعالة به، ويستخدم دواء ميزوتاك في علاج الحالات التالية:

  • تقليل خطر الإصابة بقرحة المعدة نتيجة استخدام مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • علاج قرحة المعدة وتقليل خطر مضاعفاتها، خاصة النزيف.
  • كما أنه يستخدم لتنظيف الرحم من عملية الإجهاض.

يجب عدم استخدام ميزوتاك إلا تحت إشراف الطبيب، حتى يقوم بتحديد الجرعة المناسبة للحالة، وتفادي حدوث أي مضاعفات خطيرة. وغالباً ما يدل النزيف على حدوث الإجهاض، وفي حالة أخذ ميزوتاك ولم يحدث نزيف، فيجب استشارة الطبيب قبل تناول أي جرعات أخرى من هذا الدواء.

كما يجب العلم أنه بعد استخدام دواء ميزوتاك لحدوث الإجهاض، يتم إجراء تنظيف للرحم من قبل الطبيب المختص. ويجب الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص بعد 7-14 يوم من أخذ أقراص ميزوتاك التي تحتوي على مادة الميزوبروستول، وذلك للتأكد من حدوث الإجهاض الكلي وتحديد الحاجة لإجراء عملية تنظيف للرحم بعد الإجهاض.

قد يؤدي استخدام ميزوتاك إلى حدوث ألم البطن، وخاصة المنطقة السفلية، والتي يجب أن يتم مراجعة الطبيب المختص في حال ازديادها سوءاً، حيث أنها يجب أن تختفي خلال عدة أيام فقط، وقد يرافق ميزوتاك مجموعة من الآثار الجانبية الأخرى، وتشمل:

  • الإسهال.
  • الغازات والانتفاخات.
  • الإمساك.
  • الغثيان والقيء.
  • التشنجات، التي تشبه تشنجات الحيض.

وفي حالة ظهور أعراض أخرى غير شائعة، فيجب الذهاب إلى الطبيب على الفور، وتتمثل هذه الأعراض في:

  • ضربات قلب غير منتظمة.
  • ضعف جسدي غيير طبيعي.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم.اجراء تنظيفات

تعليقات الزائرين

مريم محمد مريم محمد

دواء ميزوتاك للإجهاض لم يظهر ف الدم بعد كام من المده

icon 18 يوليو 2021
زائر زائر

ماذا نفعل لوقف النزيف ورفع الضغط تانى تم أخذ الدواء للدوره المخزونه

icon 29 أبريل 2022
زائر زائر

الدوره متاخره 11 يوم وعملت 4 اختبار منزلي والنتيجه كانت سلبيه ف اخد ايه تنزلي الدوره.. ولو طلع حمل اخد ايه عشان أنزله

icon 5 أغسطس 2022
Hamza Ali Hamza Ali

لو حصل جماع من 10 ايام وانا مش عايزة حمل لو اخدت برشام ده احتياطي هل هينزل دم لو فيه حمل ولو منزلش دم ونريف كدة خطر

icon 9 سبتمبر 2022
ه ه

الجنين ميت ببطني وعمرة ٧ اسابيع ويومين وانا هسه بالشهر الثالث اخذت ميزوتاك منتهي الصلاحيه من ٦ اشهر دون معرفه ماذا افعل؟ افيدوني

icon 15 نوفمبر 2022
محمد& روان محمد& روان

أنا حمل في الشهر ٣ والدكتور رأى الكيس فقط ولا يوجد نبض ونصحني باخد دواء لتنزيل الجنين. اعمل اي اروح عند دكتور تاني ام اخذ الدواء لكن أنا خائفة من الدواء. ماذا افعل

icon 25 ديسمبر 2022
J J

أنا أخذت 4 اقراص الإجهاض ولم يحدث نزيف هل استمر عليه ولا اغير النوع

icon 9 يناير 2023