ما هي الادوية المساعدة على الحمل او زيادة الخصوبة عند المراة مع العلم انني ام لطفلين لكن فرص الحمل عندي ضعيفة فبين الحمل الاول والثاني 6 سنوات

icon 1 يونيو 2012
ما هي الادوية المساعدة على الحمل او زيادة الخصوبة عند المراة مع العلم انني ام لطفلين لكن فرص الحمل عندي ضعيفة فبين الحمل الاول والثاني 6 سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

بخصوص استفسارك حول أبرز أدوية لزيادة الخصوبة عند النساء، فيجب استشارة طبيب متخصص لإجراء فحوصات وتحاليل تساعد في تشخيص الحالة أولاً، وحينها يمكن تحديد الأدوية المناسبة.

فعلى سبيل المثال، يمكن أن يرتبط تأخر الحمل باضطرابات الهرمونات، وهو ما يستدعي تناول علاجات هرمونية بجرعات محددة من قبل الطبيب، وتشمل أبرز التحاليل التي ترتبط بحدوث الحمل ما يلي:

  • تحليل هرمون البرولاكتين.
  • تحليل الغدة الدرقية.
  • فحص المبايض والرحم.

ويمكن أن يستدعي الأمر إجراء أشعة للرحم وقنوات فالوب.

وبالإضافة إلى تناول أدوية لزيادة الخصوبة عند النساء، هناك مجموعة من الإجراءات التي تساعد في تحسين الخصوبة وتعزيز فرص الحمل، وتشمل:

  • اتباع نظام غذائي صحي: مثل الأطعمة الغنية بحمض الفوليك، والزنك، بالإضافة إلى الألياف، والبروتين.
  • تجنب الأطعمة غير الصحية: والتي قد تسبب السمنة وتؤثر على الخصوبة مثل الدهون، والمقليات، والسكريات.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام: وذلك لتحسين الخصوبة والحفاظ على الوزن.
  • تجنب مسببات التوتر: والتي يمكن أن تؤثر على مستويات الهرمونات في الجسم.
  • ممارسة العلاقة الحميمة بانتظام: وخاصةً خلال فترة التبويض.
  • تجنب العادات الخاطئة: مثل التدخين، والسهر، والإكثار من تناول الكافيين.

للمزيد:

طاقم الطبي

بخصوص استفسارك حول أبرز أدوية لزيادة الخصوبة عند النساء، فيجب استشارة طبيب متخصص لإجراء فحوصات وتحاليل تساعد في تشخيص الحالة أولاً، وحينها يمكن تحديد الأدوية المناسبة.

فعلى سبيل المثال، يمكن أن يرتبط تأخر الحمل باضطرابات الهرمونات، وهو ما يستدعي تناول علاجات هرمونية بجرعات محددة من قبل الطبيب، وتشمل أبرز التحاليل التي ترتبط بحدوث الحمل ما يلي:

  • تحليل هرمون البرولاكتين.
  • تحليل الغدة الدرقية.
  • فحص المبايض والرحم.

ويمكن أن يستدعي الأمر إجراء أشعة للرحم وقنوات فالوب.

وبالإضافة إلى تناول أدوية لزيادة الخصوبة عند النساء، هناك مجموعة من الإجراءات التي تساعد في تحسين الخصوبة وتعزيز فرص الحمل، وتشمل:

  • اتباع نظام غذائي صحي: مثل الأطعمة الغنية بحمض الفوليك، والزنك، بالإضافة إلى الألياف، والبروتين.
  • تجنب الأطعمة غير الصحية: والتي قد تسبب السمنة وتؤثر على الخصوبة مثل الدهون، والمقليات، والسكريات.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام: وذلك لتحسين الخصوبة والحفاظ على الوزن.
  • تجنب مسببات التوتر: والتي يمكن أن تؤثر على مستويات الهرمونات في الجسم.
  • ممارسة العلاقة الحميمة بانتظام: وخاصةً خلال فترة التبويض.
  • تجنب العادات الخاطئة: مثل التدخين، والسهر، والإكثار من تناول الكافيين.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
انصحك بمراجعه اخصائي عقم واخصاب لاجراء الفحوصات الهرمونيه الازمه مثل FSH, LH, prolactin,TSH وهي تُجرى في ثاني او ثالث يوم من الدوره ,وكذلك تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه لفحص المبايض والاباضه والرحم واذا استدعى الامر لاجراء صوره اشعه ملونه للرحم وقنوات فالوب. وعلى الزوج ايضاً اجراء تحليل للسائل المنوي. ومن ثم يمكن اعطائك الطرق المناسبه للمساعده على الحمل وهذا حسب تشخيص حالتك.

تعليقات الزائرين

أسية  فكري أسية فكري

لدي مرض تكيس في المبيض وأريد نضام تغذية يساعدني في العلاج

icon 15 ديسمبر 2021
زائر زائر

انا بحاجة دواء لسرعة فرص الحمل وتنشيط بعد ماتعالجت من تكيس المبايض وسقطت مره واحده احتاج دواء لحالتي

icon 1 مايو 2023