ما هو ل Anti_D وما هي آلية عملة ولمن يعطى ومتى يعطى أثناء الحمل أم بعد الوﻻدة

icon 9 أبريل 2015
ما هو ل Anti_D وما هي آلية عملة ولمن يعطى ومتى يعطى أثناء الحمل أم بعد الوﻻدة

إجابات الأطباء على السؤال

إذا كان لدى الأم الحامل فئة دم ذات عامل رايزيسي سلبي، وكان والد الطفل من فئة RH إيجابي وبالتالي يحمل الطفل عامل رايزيسي إيجابي. يمكن أن تحدث مشكلة نتيجة دخول كمية صغيرة من دم الطفل إلى مجرى دم الأم أثناء الحمل أو الولادة، حيث يمكن للأم إنتاج أجسام مضادة ضد الخلايا الإيجابية للريسوس المعروفة بإسم الأجسام المضادة ل D. ويمكن أن يحدث اختلاط دم الطفل والأم نتيجة عدة أسباب قد تشمل:

  • إجراء بعض الاختبارات أثناء الحمل، مثل أخذ عينة من الزغابات المشيمية أو بزل السلى.
  • حدوث نزيف مهبلي.
  • حصول إجهاض.
  • التعرض لصدمة في البطن، مثل ضربة على البطن.

عادة لا يؤثر ذلك  على الحمل الأول، ولكن إذا كانت المرأة قد حملت مرة أخرى بطفل يحمل عامل ريزوس إيجابي، فستكون استجابتها المناعية أكبر وقد تنتج الكثير من الأجسام المضادة. يمكن لهذه الأجسام المضادة أن تعبر المشيمة وتدمر خلايا دم الطفل، مما يؤدي إلى حالة تسمى "مرض الريسوس" أو "مرض انحلال الدم الوليدي.

يتم تقديم إبرة Anti D للنساء الحوامل اللواتي يحملن عامل ريزوس سالب اللواتي لديهن شركاء لديهم عامل ريزوس إيجابي في الأسبوع 28 و 34 من الحمل.

يمكن أيضاً الحصول على إبرة أنتي دي للحامل بعد ولادة الطفل وتأكيد الاختبارات أن الطفل يحمل عامل رايزيسي إيجابي.

ويجدر الذكر أن الطريقة الوحيدة لمعرفة ما إذا كان الطفل يحمل عامل رايزيسي إيجابياً هي بعد ولادته أو يمكن اختبار الدم السري. وتعتبر إبرة Anti D للحامل آمنة لها وللطفل

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

إذا كان لدى الأم الحامل فئة دم ذات عامل رايزيسي سلبي، وكان والد الطفل من فئة RH إيجابي وبالتالي يحمل الطفل عامل رايزيسي إيجابي. يمكن أن تحدث مشكلة نتيجة دخول كمية صغيرة من دم الطفل إلى مجرى دم الأم أثناء الحمل أو الولادة، حيث يمكن للأم إنتاج أجسام مضادة ضد الخلايا الإيجابية للريسوس المعروفة بإسم الأجسام المضادة ل D. ويمكن أن يحدث اختلاط دم الطفل والأم نتيجة عدة أسباب قد تشمل:

  • إجراء بعض الاختبارات أثناء الحمل، مثل أخذ عينة من الزغابات المشيمية أو بزل السلى.
  • حدوث نزيف مهبلي.
  • حصول إجهاض.
  • التعرض لصدمة في البطن، مثل ضربة على البطن.

عادة لا يؤثر ذلك  على الحمل الأول، ولكن إذا كانت المرأة قد حملت مرة أخرى بطفل يحمل عامل ريزوس إيجابي، فستكون استجابتها المناعية أكبر وقد تنتج الكثير من الأجسام المضادة. يمكن لهذه الأجسام المضادة أن تعبر المشيمة وتدمر خلايا دم الطفل، مما يؤدي إلى حالة تسمى "مرض الريسوس" أو "مرض انحلال الدم الوليدي.

يتم تقديم إبرة Anti D للنساء الحوامل اللواتي يحملن عامل ريزوس سالب اللواتي لديهن شركاء لديهم عامل ريزوس إيجابي في الأسبوع 28 و 34 من الحمل.

يمكن أيضاً الحصول على إبرة أنتي دي للحامل بعد ولادة الطفل وتأكيد الاختبارات أن الطفل يحمل عامل رايزيسي إيجابي.

ويجدر الذكر أن الطريقة الوحيدة لمعرفة ما إذا كان الطفل يحمل عامل رايزيسي إيجابياً هي بعد ولادته أو يمكن اختبار الدم السري. وتعتبر إبرة Anti D للحامل آمنة لها وللطفل

للمزيد:

الدكتور مصطفى الدم
نسائية وتوليد
ابره تعطى للحامل اذا كانت الحامل فصيلت دمها سالبه وفصيله دم زوجها موجبه تعطعي لو حصل اي نزيف للام خلال الحمل او اجهاض او تعرضت لضربه قويه على البطن وكان هناك احتمال انتقال دم من الجنين الى الام او عند اجراء اي تداخل جراحي الجنين وتعطى وقائيا على 27 أسبوع و بعد الولاده خلال 3ايام وهناك حالات غيرها لا يتسع لمجال لذكرها

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ايذ لام تاخد ابرAnti Dهل أستطيع انجاب او لا تستطيع اانجاب انا دمي سالبي كونت شاكة بلي عندى حمل عملت tastحمل في ذاك اليوم خرجلي نيڨاتيف للغد لقيتو بوزيتيف هل هذا حمل والعدة الشهر نزلت عليا في اليومها يعنى لام يكون متاخرة

icon 24 نوفمبر 2021
anonymous 1599869460 anonymous 1599869460

زوجتي بالاسبوع26 , تعرضت ل ضربة متوسطة على البطن؟ هل يجوز اعطائها ابرة ال anti D الان ؟ علما بانها اخذت بالحمل السابق ابرة في الاسبوع 28 و بعد الولادة

icon 5 مايو 2022
Ohoud Saed Ohoud Saed

انا فصيلتي نقتف زوجي نقتف وضعت بنتي البكر ولم نتأكد من فصيلتها والحمدلله عائشه وما اخدت الanti d والحمل الثاني المولود فصيلتو سلبي والمولود الثالث باظتف حتى عرفت انو مفترض اخد الإنتي دي في حملي الاول وما إحداها هل يحصل شي لبنتي وهي الآن عمرها خمسه اعوام ولمن عرفت بمولودتي الثالثه اخدت الحقنه والحمدالله

icon 9 ديسمبر 2022