ما هو سبب نزول قطرة دم واحدة بعد الجماع مع العلم انا وضعت صبي احداعشرة

icon 11 يوليو 2016
السلام عليكم ما هو سبب نزول قطرة دم واحدة بعد الجماع مع العلم انا وضعت صبي منذ احداعشرة شهرا بعملية قيصرية هل من تأثير علئ ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
وإن تبين بأن كل شيء طبيعي، ولم تظهر هنالك قرحة أو التهاب، فهنا يمكن القول بأن سبب نزول الدم هو حدوث احتقان في بطانة عنق الرحم، وفي بطانة الرحم، سببه التغيرات الهرمونية قبل الدورة، وهنا يمكن ترك الحالة على ما هي عليه، فلا ضرر ولا خوف منها، طالما أنه قد تم التأكد من عدم وجود سبب مرضي خفي خلفها، فقد تختفي هذه الحالة في أي وقت أو قد تبقى، وكثير من النساء يحدث لديهن مثل هذا الشيء، ولكن أكرر يجب دوما نفي الأسباب المرضية.. ولا تأثير للقيصريه
الدكتور محمد دياب
نسائية وتوليد
 أول خطوة يجب عملها هي: عمل فحص تلفزيوني للرحم والمبيضين، للتأكد من عدم وجود كيس أو أكياس على المبيض، أو ألياف على الرحم، ومن أجل قياس ثخانة بطانة الرحم، والتأكد من عدم وجود لحميات في داخله. ثم يجب عمل فحص بالمنظار النسائي لعنق الرحم، وملاحظة هل هنالك التهاب، أو قرحة، أو احمرار أو لحميات، أو أي شيء غير طبيعي فيه. ثم يجب أخذ مسحة من عنق الرحم تسمى: pap smear، وذلك للتأكد من عدم وجود خلايا غير طبيعية - لا قدر الله -، وكذلك أخذ عينة من الإفرازات لعمل زراعة، للتأكد من عدم وجود التهاب خفي في عنق الرحم. إن تبين بالتصوير أو بالمسحة أو الزراعة وجود أي سبب، فإن العلاج يجب أن يوجه نحو السبب،