ما هو السائل الموجود قلب الجنين

icon 13 مارس 2014
ما هو السائل الموجود حول قلب الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

استسقاء الجنين هو حالة خطيرة تهدد الحياة حيث يعاني الجنين أو المولود الجديد من تراكم غير طبيعي للسوائل في الأنسجة حول الرئتين أو القلب أو البطن أو تحت الجلد.

فيما يتعلق بأسباب وجود ماء حول قلب الجنين، هناك نوعان من هذه الحالة مناعي وغير مناعي وتختلف أسباب وجود ماء حول قلب الجنين باختلاف نوعها.

الاستسقاء الجنيني المناعي

هذا النوع من الاستسقاء ليس شائعاً جداً. قد يتطور بسبب مرض Rh في الأم. إذا كان عامل ريزيسي لدى الأم سالباً ولدى الطفل إيجابي، فإن جهاز المناعة لدى الأم يهاجم خلايا الدم الحمراء للجنين. هذا يسبب فقر الدم ويمكن أن يحدث الاستسقاء إذا لم تتمكن أعضاء الجنين من التغلب على فقر الدم.

الاستسقاء الجنيني غير المناعي

يشمل هذا النوع جميع الأمراض أو المضاعفات الأخرى التي قد تتداخل مع كيفية إدارة جسم الطفل للسوائل.

وتتضمن بعض الأمراض أو الحالات التي يمكن أن تسبب الاستسقاء غير المناعي ما يلي:

  • فقر الدم الشديد.
  • عدوى.
  • عيوب القلب أو الرئة.
  • تشوهات الكروموسومات والعيوب الخلقية.
  • أمراض الكبد.

للمزيد:

الدكتورة ايلة عيسى
صيدلاني

استسقاء الجنين هو حالة خطيرة تهدد الحياة حيث يعاني الجنين أو المولود الجديد من تراكم غير طبيعي للسوائل في الأنسجة حول الرئتين أو القلب أو البطن أو تحت الجلد.

فيما يتعلق بأسباب وجود ماء حول قلب الجنين، هناك نوعان من هذه الحالة مناعي وغير مناعي وتختلف أسباب وجود ماء حول قلب الجنين باختلاف نوعها.

الاستسقاء الجنيني المناعي

هذا النوع من الاستسقاء ليس شائعاً جداً. قد يتطور بسبب مرض Rh في الأم. إذا كان عامل ريزيسي لدى الأم سالباً ولدى الطفل إيجابي، فإن جهاز المناعة لدى الأم يهاجم خلايا الدم الحمراء للجنين. هذا يسبب فقر الدم ويمكن أن يحدث الاستسقاء إذا لم تتمكن أعضاء الجنين من التغلب على فقر الدم.

الاستسقاء الجنيني غير المناعي

يشمل هذا النوع جميع الأمراض أو المضاعفات الأخرى التي قد تتداخل مع كيفية إدارة جسم الطفل للسوائل.

وتتضمن بعض الأمراض أو الحالات التي يمكن أن تسبب الاستسقاء غير المناعي ما يلي:

  • فقر الدم الشديد.
  • عدوى.
  • عيوب القلب أو الرئة.
  • تشوهات الكروموسومات والعيوب الخلقية.
  • أمراض الكبد.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

بهاء الرفيع بهاء الرفيع

سلام عليكم اذا كان الطفل يوجد ماء على الرئتين والرئتين ليس مكتملان بسبب الماء ولقلب زايح من محلو وهوا في الشهر اخر السابع ما هوا المتوقع لاجنين

icon 26 سبتمبر 2023