ما مدى خطورة تكلس المشيمة فى تانى اسبوع من الشهر التاسع مع العلم انى انى عملت fetal doppler وكانت هذه هى النتائج: P.I=0.96 R.I=0.6 S./D.=2.52 HR.During Scan=143 single viable cephalic fetus BPD.=36W3D .FL.=35W1D. AC.=36W. EFW.=2813gram. .average GA. by US=35W6D Placenta anterior adequate liquor وطبيب يقترح اجراء عاجل لولادة قيصرية واخر يقول ان الحمل طبيعى والافضل الانتظار لاخر التاسع 22 فبراير بماذا تنصحونى؟

icon 31 يناير 2013
ما مدى خطورة تكلس المشيمة فى تانى اسبوع من الشهر التاسع مع العلم انى انى عملت fetal doppler وكانت هذه هى النتائج: P.I=0.96 R.I=0.6 S./D.=2.52 HR.During Scan=143 single viable cephalic fetus BPD.=36W3D .FL.=35W1D. AC.=36W. EFW.=2813gram. .average GA. by US=35W6D Placenta anterior adequate liquor وطبيب يقترح اجراء عاجل لولادة قيصرية واخر يقول ان الحمل طبيعى والافضل الانتظار لاخر التاسع 22 فبراير بماذا تنصحونى؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
تكلس المشيمة هو عبارة عن شيخوخة المشيمه, وهذا يحصل بشكل طبيعي في نهايه الشهر التاسع من الحمل. ولكن بشكل عام وجود تكلس بالمشيمه بالشهر التاسع او نهايه الثامن لا يؤثر على الحمل. وبحالتك عليك فقط المتابعه مع طبيبك, فاذا كانت كميه السوائل حول الجنين طبيعيه, وكذلك زياده بوزن الجنين بالمتابعه, وتخطيط الجنين جيد فهذا لا يدعو للقلق او الى تحريض ولاده. وكما يبدو فان الفحص لديك جيد وكميه السوائل طبيعيه, فاذا كان التخطيط جيد فعليك فقط المتابعه مع طبيبك.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي تكلس المشيمة انا بالاسبوع التاني من التاسع معي اوجاع شديده ممكن يكون سبب المشيمه

icon 2 ديسمبر 2022