لدي طفلان سليمان بعد ذلك حملت ولايوجدبيه نبض وبعدهاولدت طفل لديه فتحتان في القلب وانسدادوالصمام الرئوي ومات وبعدهاطفلةلديها انسداد وماتت فما الحل لالد طفل سليم ومالفحوصات

icon 30 أكتوبر 2016
لدي طفلان سليمان بعد ذلك حملت ولايوجدبيه نبض وبعدهاولدت طفل لديه فتحتان في القلب وانسدادوالصمام الرئوي ومات وبعدهاطفلةلديها انسداد وماتت فما الحل لالد طفل سليم ومالفحوصات

إجابات الأطباء على السؤال

إن عيوب القلب الخلقية قد ترتبط بعوامل تزيد من خطر حدوثها مثل:

  • وجود مشاكل في جينات أو كرورموسومات الجنين مثل متلازمة داون.
  • تناول أدوية معينة يحظر استخدامها خلال الحمل أو خلال فترات معينة منه.
  • شرب الكحول أو استخدام المخدرات.
  • إصابة الأم بعدوى فيروسية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل مثل الحصبة الألمانية.

ويمكن الكشف عن ذلك خلال الحمل عن طريق عمل تخطيط القلب للمرأة الحامل وللجنين خلال الأسبوع 18-22 من الحمل، كما يتم قياس نسبة الأكسجين في دم الطفل فور الولادة وغيرها. وعلى الرغم أنه لا يمكن منع حدوث عيوب القلب الخلقية إلا أنه يمكن تقليل خطر الإصابة عن طريق اتباع التالي:

  • تجنب تناول أي أدوية دون استشارة الطبيب خلال الحمل وفي الفترة التي تسبق الحمل ببضعة أشهر.
  • السيطرة على الأمراض التي تعانين منها إن وجدت خاصة مرض السكري و بيلة فينيل كيتون وغيرها.
  • تجنب التدخين أو التعرض للتدخين.
  • زيارة طبيب مختص بالأمراض الوراثية إذا كنت أنت أو زوجك أو أحد أطفالك مصاب بأمراض القلب الخلقية وكنت تخططين لإنجاب طفل آخر من أجل الإجابة على الأسئلة حول المخاطر وشرح الخيارات المتاحة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن عيوب القلب الخلقية قد ترتبط بعوامل تزيد من خطر حدوثها مثل:

  • وجود مشاكل في جينات أو كرورموسومات الجنين مثل متلازمة داون.
  • تناول أدوية معينة يحظر استخدامها خلال الحمل أو خلال فترات معينة منه.
  • شرب الكحول أو استخدام المخدرات.
  • إصابة الأم بعدوى فيروسية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل مثل الحصبة الألمانية.

ويمكن الكشف عن ذلك خلال الحمل عن طريق عمل تخطيط القلب للمرأة الحامل وللجنين خلال الأسبوع 18-22 من الحمل، كما يتم قياس نسبة الأكسجين في دم الطفل فور الولادة وغيرها. وعلى الرغم أنه لا يمكن منع حدوث عيوب القلب الخلقية إلا أنه يمكن تقليل خطر الإصابة عن طريق اتباع التالي:

  • تجنب تناول أي أدوية دون استشارة الطبيب خلال الحمل وفي الفترة التي تسبق الحمل ببضعة أشهر.
  • السيطرة على الأمراض التي تعانين منها إن وجدت خاصة مرض السكري و بيلة فينيل كيتون وغيرها.
  • تجنب التدخين أو التعرض للتدخين.
  • زيارة طبيب مختص بالأمراض الوراثية إذا كنت أنت أو زوجك أو أحد أطفالك مصاب بأمراض القلب الخلقية وكنت تخططين لإنجاب طفل آخر من أجل الإجابة على الأسئلة حول المخاطر وشرح الخيارات المتاحة.

للمزيد:

المرجع: