كيف يتم متابعة حملي بدون عمل اشعة سونار وبدون الذهاب الى الطبيب ؟

icon 3 أغسطس 2012
كيف يتم متابعة حملي بدون عمل اشعة سونار وبدون الذهاب الى الطبيب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
عليك مراجعه الطبيب او مركز الصحي للحوامل شهرياً لقياس الضغط والوزن، وهناك فحوصات دم على الحامل اجرائها اثناء الحمل ومنها ببدايه الحمل واخرى بعد النصف الثاني من الحمل (مثل فحص سكري الحمل). اما بالنسبه الى التصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه (السونار)، فهو غير ضار بالجنين، ولكن اذا لم ترغبي باجراءه شهرياً فيمكنك اجراءه في بدايه الحمل للاطمئنان على وجود الحمل داخل الرحم وكذلك على نبض الجنين، ومن ثم في نهايه الشهر الثالث، وكذلك في الاسبوع ال ١٨-٢٢ من الحمل عليك اجراء صوره مفصله للجنين بالسونار بجهاز ثلاثي او رباعي الابعاد لدى اخصائي لسلامه الجنين للاطمئنان على سلامه الجنين (استبعاد بعض التشوهات، والاطمئنان على المشيمه، وفحص اعضاء الجنين). وبعد ذلك يمكن اجراءه حسب حالتك واعراضك.