كيف يتم حساب عمر الحمل فى الحقن المجهرى للاجنه المجمده

icon 28 ديسمبر 2014
كيف يتم حساب عمر الحمل فى الحقن المجهرى للاجنه المجمده زوجتى سوت عملية ترجيع للاجنة المجمده بتاريخ 1_11_2014 فكيف احسب عمر الجنين الاسبوع و الشهر وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

لمعرفة كيفية حساب الحمل بعد ترجيع الأجنة المجمدة، وعمر الأجنة المجمدة يلزم توفير المعلومات التالية:

  • أول يوم من آخر دورة شهرية.
  • يوم التبويض.
  • اليوم الذي يتم فيه التلقيح داخل الرحم.
  • اليوم الذي يتم فيه استرجاع البويضات عن طريق التلقيح الاصطناعي.
  • اليوم الذي يتم فيه نقل الأجنة.

عادة يتم حساب الحمل بالوضع الطبيعي اعتماداً على أول يوم من أخر دورة شهرية وذلك لعدم معرفة الموعد الدقيق للتبويض، في التلقيح الصناعي يختلف الأمر حيث يتم حساب الحمل بالاجنة المجمدة بناءاً على يوم استرجاع الأجنة والذي يتم اعتباره هو يوم التبويض، إذا لتحويل العملية الحسابية  وجعلها أسوة بالنمط المتبع بالحمل الطبيعي يتم طرح 14 يوماً من تاريخ الاسترجاع. إذا كان يوم الاسترجاع هو 1/11/ 2014 فإن أخر يوم دورة شهرية يعتبر 18/10/2014.

فإذا كان عمر الأجنة المجمدة بعد الاسترجاع 3 أسابيع فإنه يتم حساب الحمل بالاجنة المجمدة بإضافة اسبوعين وهنا يتم اعتبار عمر الأجنة المجمدة هو 5 أسابيع وليس 3 أسابيع، وذلك لأن المعتاد عليه في حساب عمر الحمل هي أسابيع الحيض - وليس عمر الجنين. على الرغم من أنه في الواقع يعتبر عمر الجنين اعتماداً على يوم الاسترجاع هو أكثر دقة من الناحية العلمية.

يمكن حساب الحمل بعد الحقن المجهري ويوم الولادة المتوقع كما يلي:

  • إذا تم نقل الجنين بعد 3 أيام من التلقيح فإن موعد الولادة المتوقع هو(يوم الاسترجاع +266 يوم) -3 أيام. فإن موعد الولادة المتوقع هو 22/7/2015.
  • إذا تم نقل الجنين بعد 5 أيام من التلقيح فإن موعد الولادة المتوقع هو(يوم الاسترجاع +266 يوم) -5 أيام. فإن موعد الولادة المتوقع هو 20/7/2015.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

لمعرفة كيفية حساب الحمل بعد ترجيع الأجنة المجمدة، وعمر الأجنة المجمدة يلزم توفير المعلومات التالية:

  • أول يوم من آخر دورة شهرية.
  • يوم التبويض.
  • اليوم الذي يتم فيه التلقيح داخل الرحم.
  • اليوم الذي يتم فيه استرجاع البويضات عن طريق التلقيح الاصطناعي.
  • اليوم الذي يتم فيه نقل الأجنة.

عادة يتم حساب الحمل بالوضع الطبيعي اعتماداً على أول يوم من أخر دورة شهرية وذلك لعدم معرفة الموعد الدقيق للتبويض، في التلقيح الصناعي يختلف الأمر حيث يتم حساب الحمل بالاجنة المجمدة بناءاً على يوم استرجاع الأجنة والذي يتم اعتباره هو يوم التبويض، إذا لتحويل العملية الحسابية  وجعلها أسوة بالنمط المتبع بالحمل الطبيعي يتم طرح 14 يوماً من تاريخ الاسترجاع. إذا كان يوم الاسترجاع هو 1/11/ 2014 فإن أخر يوم دورة شهرية يعتبر 18/10/2014.

فإذا كان عمر الأجنة المجمدة بعد الاسترجاع 3 أسابيع فإنه يتم حساب الحمل بالاجنة المجمدة بإضافة اسبوعين وهنا يتم اعتبار عمر الأجنة المجمدة هو 5 أسابيع وليس 3 أسابيع، وذلك لأن المعتاد عليه في حساب عمر الحمل هي أسابيع الحيض - وليس عمر الجنين. على الرغم من أنه في الواقع يعتبر عمر الجنين اعتماداً على يوم الاسترجاع هو أكثر دقة من الناحية العلمية.

يمكن حساب الحمل بعد الحقن المجهري ويوم الولادة المتوقع كما يلي:

  • إذا تم نقل الجنين بعد 3 أيام من التلقيح فإن موعد الولادة المتوقع هو(يوم الاسترجاع +266 يوم) -3 أيام. فإن موعد الولادة المتوقع هو 22/7/2015.
  • إذا تم نقل الجنين بعد 5 أيام من التلقيح فإن موعد الولادة المتوقع هو(يوم الاسترجاع +266 يوم) -5 أيام. فإن موعد الولادة المتوقع هو 20/7/2015.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
احسب كل 1من الشهر يكون شهر حمل.يعني في 1.1شهران.او 8أسابيع

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الم في سره والم في البطن والظهر وانا عملها اجنه مجمده هذا في اي مخاطر ليه البيبي

icon 28 ديسمبر 2021
زائر زائر

كيف يتم حساب الحمل بعد ترجيع الاجنه المجمده بعد دورتين؟

icon 19 فبراير 2022
Shimaa Elswaf Shimaa Elswaf

عملت تحليل دم رقمي في اليوم العاشر من زراعة اللجنه وكانت النتيجه 4 هل هذا يدل على عدم وجود حمل ام يجب ان اكرر في اليوم 14 ؟

icon 2 أغسطس 2022
ف ف

يوم 24 يناير عملت الزوجة عملية إرجاع اجنة مجمدة ، و يوم 7 فبراير 2023, قامت بتحليل هرمون الحمل في الدم و وجدت النسبة 26.35. السؤال: هل النتيجة إيجابية؟ و كيف يتم حساب اسابيع الحمل؟ و شكرا

icon 7 فبراير 2023