كم من الوقت يستغرق حدوث الحمل بعد استخدام ابر المباعدة لمدة وقد كانت آ

icon 2 يوليو 2012
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . كم من الوقت يستغرق حدوث الحمل بعد استخدام إبر المباعدة لمدة سنة وقد كانت آخر إبر أخذتها بتاريخ 22\ 2\2011 وإلى الآن لم يحدث حمل وقد قمت بفحوصات الهرمونات والبويضات والرحمة وكانت سليمة فما العمل الآن لأستطيع الحمل مرة أخري للعلم أنا أم لخمسة أطفال ؟ جزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي إبر منع الحمل على المادة الفعالة المعروفة بالميدروكسي بروجستيرون أسيتات أي أنها تحتوي على أحد أشكال هرمون البروجسترون، عادة ما يتم حقن هذا الدواء في الذراع أو الأرداف كل 12 أسبوع.

يقوم مبدأ عمل إبر منع الحمل عن طريق تأثيرها على التبويض؛ وهي الجزء الأساسي من الدورة التناسلية للأنثى والتي يتم من خلالها إطلاق البويضة من مبيض المرأة، بالإضافة إلى زيادة سماكة مخاط عنق الرحم لمنع وصول الحيوانات المنوية للبويضة الناضجة.

ومن مميزات حقن منع الحمل عن بقية الوسائل الأخرى، ما يلي:

  • لا يجب تناولها بشكل منتظم خلال اليوم.
  • توفر حماية طويلة المدى لطالما تم أخذ الحقنة بانتظام.
  • لا تتعارض مع النشاط الجنسي.
  • تعتبر طريقة فعالة للغاية.

عادة ما يتم إعطاء الحقنة الأولى خلال الأيام السبعة الأولى من بداية الدورة الشهرية، ومع ذلك، يمكن إعطاؤها في وقت آخر بعد التأكد من عدم حدوث الحمل. وبعد ذلك يتم تجديد الحقنة كل 3 أشهر، مع تجنب التأخر عن الموعد في أخذ الحقنة لمدة تتجاوز الأسبوعين.

تعطي الحقنة مفعول فوري في حال تم أخذها أثناء فترة الحيض، ولكن في حال أخذها في موعد آخر يوصى بأخذ وسائل منع حمل عازلة لمدة 10 أيام.

يمكن لمعظم النساء استخدام هذه الحقنة بأمان. ومع ذلك، هناك بعض توصيات تمنع الفئات التالية من استخدام حقنة منع الحمل:

  • النزيف المهبلي غير المبرر.
  • أمراض الكبد.
  • سرطان الثدي.
  • الذئبة.
  • أمراض القلب أو السكتة الدماغية.

ومن أكثر الأسئلة الشائعة بعد استخدام الحقنة متى يحدث الحمل بعد ترك إبر منع الحمل؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أنه عادة يحدث الحمل بعد 12- 14 أسبوع من آخر حقنة منع حمل، ولكن في أحيان أخرى قد تتجاوز فترة منع الحمل الناتجة عن الحقنة مدة تصل إلى عام أو عامين بعد التوقف عن أخذها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تحتوي إبر منع الحمل على المادة الفعالة المعروفة بالميدروكسي بروجستيرون أسيتات أي أنها تحتوي على أحد أشكال هرمون البروجسترون، عادة ما يتم حقن هذا الدواء في الذراع أو الأرداف كل 12 أسبوع.

يقوم مبدأ عمل إبر منع الحمل عن طريق تأثيرها على التبويض؛ وهي الجزء الأساسي من الدورة التناسلية للأنثى والتي يتم من خلالها إطلاق البويضة من مبيض المرأة، بالإضافة إلى زيادة سماكة مخاط عنق الرحم لمنع وصول الحيوانات المنوية للبويضة الناضجة.

ومن مميزات حقن منع الحمل عن بقية الوسائل الأخرى، ما يلي:

  • لا يجب تناولها بشكل منتظم خلال اليوم.
  • توفر حماية طويلة المدى لطالما تم أخذ الحقنة بانتظام.
  • لا تتعارض مع النشاط الجنسي.
  • تعتبر طريقة فعالة للغاية.

عادة ما يتم إعطاء الحقنة الأولى خلال الأيام السبعة الأولى من بداية الدورة الشهرية، ومع ذلك، يمكن إعطاؤها في وقت آخر بعد التأكد من عدم حدوث الحمل. وبعد ذلك يتم تجديد الحقنة كل 3 أشهر، مع تجنب التأخر عن الموعد في أخذ الحقنة لمدة تتجاوز الأسبوعين.

تعطي الحقنة مفعول فوري في حال تم أخذها أثناء فترة الحيض، ولكن في حال أخذها في موعد آخر يوصى بأخذ وسائل منع حمل عازلة لمدة 10 أيام.

يمكن لمعظم النساء استخدام هذه الحقنة بأمان. ومع ذلك، هناك بعض توصيات تمنع الفئات التالية من استخدام حقنة منع الحمل:

  • النزيف المهبلي غير المبرر.
  • أمراض الكبد.
  • سرطان الثدي.
  • الذئبة.
  • أمراض القلب أو السكتة الدماغية.

ومن أكثر الأسئلة الشائعة بعد استخدام الحقنة متى يحدث الحمل بعد ترك إبر منع الحمل؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أنه عادة يحدث الحمل بعد 12- 14 أسبوع من آخر حقنة منع حمل، ولكن في أحيان أخرى قد تتجاوز فترة منع الحمل الناتجة عن الحقنة مدة تصل إلى عام أو عامين بعد التوقف عن أخذها.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
بعد التوقف عن اخذ هذه الحقن قد تستغرق حتى تعود الخصوبه او الاباضه الى حالها الطبيعي من ٦ اشهر الى سنه.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا بقالي 3سنوات متوقفه عن الحقن ولم يحدث حمل لحد الان

icon 20 مايو 2021
أسامة  البغدي أسامة البغدي

انا اعطيت زوجتي أبره لمنع الحمل بعد الولاده باربعين يوم للعلم انهااول ولاده لها والان مر اكثر من سنه ولم يحدث حمل فماذا اعمل كي تستطيع الحمل مرة ثانية

icon 11 يونيو 2021
فاطمه الهنائي فاطمه الهنائي

انا استخدمت إبرة منع لحمل بعد ربعين شهر ١٢وتركته شهر٦ وتوا شهر ٩معي دوره مستمر لحد لحين وتعبتني متي ترجع لطبيعته واحمل

icon 11 نوفمبر 2021
زائر زائر

استخدمت حقن منع الحمل لستة أشهر ولم تنقطع الدورة الشهرية أثناء استخدمها للان هل يحدث حمل مباشرا؟

icon 6 ديسمبر 2021
زائر زائر

مرحباً اني اخذت ابرة منع الحمل في ٢٠٢١/١١٢/٢٥ هل منن الممكن حدوث حمل ام لا والبعض يقولون تسبب عقم انا اخذ ابر بشكل مستمر كل ثلاثة أشهر صاري سنه اخذ ابر

icon 14 أبريل 2022
زائر زائر

انا استخدمت الابره من يوم 10/شباط ٢٠٢٢ وما انتظمت الدوره الشهريه عندي يوميا تنزل قليل جدا ومستمره وبعدها راجعت الطبيبه واعطتني حبوب منظمه مرتين باليوم وراهه بشهر نزلت الدوره لمدة 10 وبشكل غزير غير المعتاد وراهه بشهر و5 ايام ام تنزل فهل انا حامل وهل يمكن حدوث حمل بعد ال ٣ أشهر من استخدامها؟

icon 15 مايو 2022
Shurooq Abdulla Shurooq Abdulla

السلام عليكم انا استخدمت ابرةمنع حمل ديبوبروفيرا تقريبا ثلاث سنوات وآخر إبرة اخذتها كانت بتاريخ 24/12/2021 والابرة التالية كانت بتاريخ 24/3/2022 وما اخذتها وقفتها نهائيا سؤالي متى يصير حمل بعد التوقف ؟

icon 2 يونيو 2022
ر ر

السلام عليكم اخذت ابرة مانع للحمل استمر معاي نزول الدم طول ايام الشهر السؤال هو هل من الممكن ان يحدث حمل والدورة مامنتظمة ارجو الاجابة لو سمحتم

icon 20 سبتمبر 2022
موسي منسي موسي منسي

السلام عليكم انا اخدت ابره منع الحمل ٦/١٤وميعاد الحقنه الثانيه ٩/١٤ولكن لم ااخذها وتأخرت ولم تأتي الدوره مده الثلات شهور وعملت اختبار لايوجد حمل ينفع اكمل بوسيلي تانيه حبوب جينيرا

icon 29 سبتمبر 2022
S S

انا اخد حقنة الميزوسيبت منع الحمل كل شهر المفروض الدورة بتجيلي اول الشهر واخر حقنه اخدها بتاريخ8/3/2023 والدورة منزلتش الشهر ده وانا قلقانه جدا هل الحقنة بتسبب حمل او لا

icon 25 مارس 2023