كم اسبوع يستمر الحمل خارج الرحم

icon 29 مارس 2014
كم أسبوع يعيش أو يستمر الحمل خارج الرحم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يستمر الحمل خارج الرحم عادةً بين 6-16 أسبوعًا، ولكن في بعض الحالات الأقل شيوعًا يمكن أن يستمر لفترة أطول، ولكن يجب أن يتم اتخاذ الإلإجراءات المناسبة بمجرد الكشف عن الحمل خارج الرح،لأنه إذا لم يتم علاج الحمل خارج الرحم فقد يؤدي إلى تمزق قناة فالوب، مما قد يتسبب في نزيف داخلي خطير.

تعتمد مدة استمرار الحمل خارج الرحم على عوامل عدة، منها:

  • موقع الحمل خارج الرحم: عادةً ما يحدث الحمل خارج الرحم في قناة فالوب، ولكن يمكن أن يحدث أيضًا في المبايض أو مناطق أخرى.
  • أعراض الحمل خارج الرحم: إذا كانت أعراض الحمل خارج الرحم خفيفة، فقد لا يتم اكتشافه إلا في وقت متأخر.

يجدر الذكر أن الحمل خارج الرحم يمكن الكشف عنه من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية للرحم، كما أن نسبة هرمون الحمل في الدم قد تعطي إشارة على وجود الحمل خارج الرحم، ويتم علاج الحمل خارج الرحم بالطرق التالية:

  • الأدوية: يمكن استخدام الأدوية لوقف نمو الحمل خارج الرحم وتحفيز الإجهاض قبل تطور المضاعفات الصحية.
  • الجراحة: يمكن اللجوء إلى الجراحة للتخلص من الحمل خارج الرحم في حال عدم استجابته للأدوية التي تساهم في إنهاء الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يستمر الحمل خارج الرحم عادةً بين 6-16 أسبوعًا، ولكن في بعض الحالات الأقل شيوعًا يمكن أن يستمر لفترة أطول، ولكن يجب أن يتم اتخاذ الإلإجراءات المناسبة بمجرد الكشف عن الحمل خارج الرح،لأنه إذا لم يتم علاج الحمل خارج الرحم فقد يؤدي إلى تمزق قناة فالوب، مما قد يتسبب في نزيف داخلي خطير.

تعتمد مدة استمرار الحمل خارج الرحم على عوامل عدة، منها:

  • موقع الحمل خارج الرحم: عادةً ما يحدث الحمل خارج الرحم في قناة فالوب، ولكن يمكن أن يحدث أيضًا في المبايض أو مناطق أخرى.
  • أعراض الحمل خارج الرحم: إذا كانت أعراض الحمل خارج الرحم خفيفة، فقد لا يتم اكتشافه إلا في وقت متأخر.

يجدر الذكر أن الحمل خارج الرحم يمكن الكشف عنه من خلال التصوير بالموجات فوق الصوتية للرحم، كما أن نسبة هرمون الحمل في الدم قد تعطي إشارة على وجود الحمل خارج الرحم، ويتم علاج الحمل خارج الرحم بالطرق التالية:

  • الأدوية: يمكن استخدام الأدوية لوقف نمو الحمل خارج الرحم وتحفيز الإجهاض قبل تطور المضاعفات الصحية.
  • الجراحة: يمكن اللجوء إلى الجراحة للتخلص من الحمل خارج الرحم في حال عدم استجابته للأدوية التي تساهم في إنهاء الحمل.

للمزيد:

بخصوص الإجابة على سؤال: كم اسبوع يستمر الحمل خارج الرحم؟ فإنه عادةً ما يتمزق التكوين الذي يحتوي على الجنين بعد حوالي 6 إلى 16 أسبوعاً.

تشمل عوامل الخطر (الحالات التي تزيد من خطر حدوث الحمل خارج الرحم):

  • اضطراب في قناة فالوب.
  • الإصابة سابقاً بمرض التهاب الحوض.
  • حدوث حمل خارج الرحم سابقاً.
  • إجراء جراحي سابق مثل الإجهاض.
  • العقم بسبب اضطراب قناة فالوب.
  • تدخين السجائر.

للمزيد:

طاقم الطبي

بخصوص الإجابة على سؤال: كم اسبوع يستمر الحمل خارج الرحم؟ فإنه عادةً ما يتمزق التكوين الذي يحتوي على الجنين بعد حوالي 6 إلى 16 أسبوعاً.

تشمل عوامل الخطر (الحالات التي تزيد من خطر حدوث الحمل خارج الرحم):

  • اضطراب في قناة فالوب.
  • الإصابة سابقاً بمرض التهاب الحوض.
  • حدوث حمل خارج الرحم سابقاً.
  • إجراء جراحي سابق مثل الإجهاض.
  • العقم بسبب اضطراب قناة فالوب.
  • تدخين السجائر.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا مريضة عملت تحليل دم وطلع في حمل بنسبة ٥٠٠٠٠ بس على جهاز الايكو مايبين الحمل هل ممكن يكون الحمل خارج بيت الرحم

icon 18 ديسمبر 2023
زائر زائر

دكتور انا مريضة عملت تحليل دم وطلع في حمل بنسبة ٥٠٠٠٠ بس على جهاز الايكو مايبين الحمل هل ممكن يكون الحمل خارج بيت الرحم

icon 18 ديسمبر 2023