في اي يوم افحص حجم البويضات بعد الكلوميد

icon 14 يناير 2016
في اي يوم افحص حجم البويضات بعد الكلوميد

إجابات الأطباء على السؤال

يشغل بال العديد من النساء أسئلة لها علاقة بحجم البويضة بعد حبوب كلوميد، ومن أبرزها سؤال متى أفحص حجم البويضات بعد الكلوميد؟

يجب معرفة أن حبوب كلوميد تحتوي على المادة الفعالة كلوميفين التي تعتبر من الأدوية المحفزة للتبويض، حيث أنه هرمون مصنع مشابه لهرمون الاستروجين، ويعمل على كل من منطقة ما تحت المهاد والغدة النخامية والمبيض، حيث يتم تحفيز إفراز كل من الهرمون المنبه للجريب والهرمون الملوتن الضروريين لعملية التبويض.

تستخدم حبوب كلوميد في حالات تعاني منها المرأة من عدم التبويض أو ما تسمى لا إباضة، وتعتمد حدوث عملية التبويض بعد حبوب كلوميد على انتظام موعد التبويض بصورة عامة، وقد تحدث لدى بعض النساء خلال 7-10 أيام من موعد آخر حبة كلوميد، أو قد تمتد عند بعض النساء حتى عدة أسابيع بعد آخر حبة كلوميد.

وعند مراقبة حجم البويضات مع حبوب كلوميد، يجب العلم أن حجم البويضة المثالي يبلغ حوالي 18-30 مم تقريباً، ويتم البدء بمراقبة مستويات الهرمونات في الدم وحجم البويضة بالموجات فوق الصوتية في اليوم 13 من الدورة الشهرية تقريباً، وذلك لمراقبة الاستجابة للعلاج المستخدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشغل بال العديد من النساء أسئلة لها علاقة بحجم البويضة بعد حبوب كلوميد، ومن أبرزها سؤال متى أفحص حجم البويضات بعد الكلوميد؟

يجب معرفة أن حبوب كلوميد تحتوي على المادة الفعالة كلوميفين التي تعتبر من الأدوية المحفزة للتبويض، حيث أنه هرمون مصنع مشابه لهرمون الاستروجين، ويعمل على كل من منطقة ما تحت المهاد والغدة النخامية والمبيض، حيث يتم تحفيز إفراز كل من الهرمون المنبه للجريب والهرمون الملوتن الضروريين لعملية التبويض.

تستخدم حبوب كلوميد في حالات تعاني منها المرأة من عدم التبويض أو ما تسمى لا إباضة، وتعتمد حدوث عملية التبويض بعد حبوب كلوميد على انتظام موعد التبويض بصورة عامة، وقد تحدث لدى بعض النساء خلال 7-10 أيام من موعد آخر حبة كلوميد، أو قد تمتد عند بعض النساء حتى عدة أسابيع بعد آخر حبة كلوميد.

وعند مراقبة حجم البويضات مع حبوب كلوميد، يجب العلم أن حجم البويضة المثالي يبلغ حوالي 18-30 مم تقريباً، ويتم البدء بمراقبة مستويات الهرمونات في الدم وحجم البويضة بالموجات فوق الصوتية في اليوم 13 من الدورة الشهرية تقريباً، وذلك لمراقبة الاستجابة للعلاج المستخدم.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
اليوم 12للدورة...

تعليقات الزائرين

س س

السلام عليكم انا طول الدورة عندي ٢٨ اخدت كلوميد من تاني يوم للدورة ذهبت للدكتور بيوم ١٢ وكان عندي بويضتين وحدة حجمها ٣٣ والثانية ١٩ من فضلك هل البويضة ٣٣ ممكن تتلقح او لا وكم يصبح حجمها باليوم ١٥

icon 22 ديسمبر 2022