عملت اختبار تبويض الشهر و كان ايجابي لمدة ايام يوم من الدورة متى كان ا

icon 20 سبتمبر 2012
السلام عليكم ..عملت اختبار تبويض هذا الشهر و كان ايجابي لمدة 4 ايام يوم 14.15.16.17 من الدورة ..متى كان التبويض و هل ممكن يكون بويضتين علما اني اخذت كلوميد هذا الشهر

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم اختبار التبويض لمعرفة موعد التبويض أو الأيام التي تزيد فيها الخصوبة لدى المرأة، مما يساعد على زيادة فرص الحمل عند حدوث الجماع في هذه الأيام.

يحدث التبويض عادة في منتصف الدورة الشهرية، أي اليوم 14 من بداية الدورة عندما تكون مدة الدورة الشهرية 28 يوماً، وتكون نافذة أيام الخصوبة من اليوم 12-15 من الدورة الشهرية تقريباً.

تختلف نافذة الخصوبة من امرأة لأخرى باختلاف عدد أيام الدورة، ويعطي اختبار التبويض قراءة أدق لموعد التبويض عن طريق قياس مستويات الهرمون الملوتن (بالإنجليزية: Luteinizing Hormone) في البول، والذي يؤشر ارتفاعه على إطلاق بويضة من المبيض. ويساعد اختبار التبويض بما يلي:

  • يدل الفحص الإيجابي لاختبار التبويض، والذي يظهر على شكل خط اختبار أغمق من الخط الآخر، على أن عملية التبويض على وشك أن تبدأ خلال ال12-36 ساعة القادمة.
  • يعد أفضل وقت للجماع هو الفترة التي تلي اختبار التبويض الإيجابي، أي في ذات اليوم ولمدة يومين إلى ثلاثة أيام قادمة بعده.
  • يمكن أن يفرز المبيضين بويضتين في المرة الواحدة، وينتج عن تلقيح كلا البويضتين الحمل بتوأم.

للمزيد:

طاقم الطبي

يستخدم اختبار التبويض لمعرفة موعد التبويض أو الأيام التي تزيد فيها الخصوبة لدى المرأة، مما يساعد على زيادة فرص الحمل عند حدوث الجماع في هذه الأيام.

يحدث التبويض عادة في منتصف الدورة الشهرية، أي اليوم 14 من بداية الدورة عندما تكون مدة الدورة الشهرية 28 يوماً، وتكون نافذة أيام الخصوبة من اليوم 12-15 من الدورة الشهرية تقريباً.

تختلف نافذة الخصوبة من امرأة لأخرى باختلاف عدد أيام الدورة، ويعطي اختبار التبويض قراءة أدق لموعد التبويض عن طريق قياس مستويات الهرمون الملوتن (بالإنجليزية: Luteinizing Hormone) في البول، والذي يؤشر ارتفاعه على إطلاق بويضة من المبيض. ويساعد اختبار التبويض بما يلي:

  • يدل الفحص الإيجابي لاختبار التبويض، والذي يظهر على شكل خط اختبار أغمق من الخط الآخر، على أن عملية التبويض على وشك أن تبدأ خلال ال12-36 ساعة القادمة.
  • يعد أفضل وقت للجماع هو الفترة التي تلي اختبار التبويض الإيجابي، أي في ذات اليوم ولمدة يومين إلى ثلاثة أيام قادمة بعده.
  • يمكن أن يفرز المبيضين بويضتين في المرة الواحدة، وينتج عن تلقيح كلا البويضتين الحمل بتوأم.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
لا يمكن معرفه يوم الاباضه بالتحديدو فاحتمال ان تكون في احد هذه الايامو, واحتمال ان يكون اكثر من بويضه.

تعليقات الزائرين

ساميه هلوي ساميه هلوي

السلام عليكم ..انا عملت تحليل التبويض من يوم 13من الدوره طلع خط خفيف الي حد اليوم 16 و17غامق و18و19و20ضل اجابي بي الخط موس كتير غامق امتى كان التبويض وهل هذا عادي ام لا ومتى كان يوم التبويض من فضلك

icon 14 يناير 2021
ع ع

السلام عليكم انا خذيت دواء كلوميد وسويت تحليل اباضه حدث الاباضه في يوم 5 من بعد انتهاء الدوره واستمريت اسوي تحليل اباضه لمده اسبوع ويظهر في كل مره ايجابي هل تستمر عملية الاباضه لاسبوع كامل او يدل هذا على الحمل؟

icon 16 نوفمبر 2021
نوهاد حسن نوهاد حسن

هل اذا كانت بويضة قد تلقحت فان تحليل اباضة يعطي ايجابي

icon 23 أبريل 2022