سوال هل مسحة عنق الرحم لحامل بشهر الاول تسبب الاجهاض لا سامح الرد و اا

icon 22 يونيو 2013
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة... سوال هل مسحة عنق الرحم لحامل بشهر الاول تسبب الاجهاض لا سامح الله ... ارجو الرد وشكراااا

إجابات الأطباء على السؤال

بالنسبة لسؤال هل تؤثر مسحة عنق الرحم على الحمل؟ أو هل مسحة عنق الرحم تسبب الاجهاض؟ فإن الجواب هو أن مسحة عنق الرحم لا تؤثر على الحمل مطلقاً.

عادةً ما قد تنزل بضع قطرات صغيرة من الدم من المهبل بعد إجراء مسحة عنق الرحم، وهذا يعود لفرط حساسية عنق الرحم بسبب هرمونات الحمل.

كما أنه من المستبعد للغاية أن تؤثر مسحة عنق الرحم على الجنين، لأن البويضة المخصبة تنزرع في بطانة الرحم بعيداً عن عنق الرحم، وحتى لو كانت البويضة المخصبة قريبة لا تتأثر أيضاً، لأن عنق الرحم يكون سميكاً للغاية في الثلث الأول من الحمل.

لكن في حال ظهرت أعراض الإجهاض على الحامل مثل الانقباضات المؤلمة في البطن، والنزيف المهبلي، وخروج أنسجة عبر المهبل، يجب على المريضة مراجعة طبيبتها فوراً، على الرغم من أن الإجهاض لا يكون ناتجاً عن مسحة عنق الرحم عادةً.

للمزيد:

الصيدلانية كليشان خالد قاسم
صيدلاني

بالنسبة لسؤال هل تؤثر مسحة عنق الرحم على الحمل؟ أو هل مسحة عنق الرحم تسبب الاجهاض؟ فإن الجواب هو أن مسحة عنق الرحم لا تؤثر على الحمل مطلقاً.

عادةً ما قد تنزل بضع قطرات صغيرة من الدم من المهبل بعد إجراء مسحة عنق الرحم، وهذا يعود لفرط حساسية عنق الرحم بسبب هرمونات الحمل.

كما أنه من المستبعد للغاية أن تؤثر مسحة عنق الرحم على الجنين، لأن البويضة المخصبة تنزرع في بطانة الرحم بعيداً عن عنق الرحم، وحتى لو كانت البويضة المخصبة قريبة لا تتأثر أيضاً، لأن عنق الرحم يكون سميكاً للغاية في الثلث الأول من الحمل.

لكن في حال ظهرت أعراض الإجهاض على الحامل مثل الانقباضات المؤلمة في البطن، والنزيف المهبلي، وخروج أنسجة عبر المهبل، يجب على المريضة مراجعة طبيبتها فوراً، على الرغم من أن الإجهاض لا يكون ناتجاً عن مسحة عنق الرحم عادةً.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
المسحه لعنق الرحم لا تؤثر على الحمل ولا تؤدي الى اجهاض.