زوجتى حامل فى الشهر ال وصف لها الطبيب موتيليوم دومبريدون مجم ولكن فى ا

icon 1 أبريل 2015
زوجتى حامل فى الشهر ال3 وصف لها الطبيب موتيليوم (دومبريدون 10 مجم) ولكن فى النشرة المرفقه للدواء لا يجب استخدامة اثناء الجمل الا اذا ثبت منفعته العلاجيه للتخلص من الام المعده

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما يوصف الموتيليوم أو الدومبريدون للحامل؛ للتغلب على الشعور بالغثيان أو القيء، وبالرغم من أنه لا يوصى عادة باستخدامه أثناء الحمل؛ بسبب عدم توافر الكثير من المعلومات حول سلامة استخدامه أثناء تلك الفترة، إلا أنه:

  • لا تظهر المعلومات العلمية المتوفرة حتى الآن أن تناول domperidone للحامل ضارة بالجنين.
  • تبين من تحليل البيانات والنتائج أن تناول domperidone للحامل خلال الأشهر الثلاثة الأولى لم يكن مرتبطاً بزيادة خطر إصابة الجنين بالتشوهات.

يمكن أن يساعد تناول الأطعمة المملحة قبل النهوض من السرير مثل البسكويت المملح في التغلب على غثيان الحمل الصباحي خاصة في الأشهر الثلاث الأولى، وفيما يلي نذكر بعض النصائح الأخرى التي تساعد على التغلب على الشعور بالغثيان أو القيء أثناء فترة الحمل، مثل:

  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية أو الحارة.
  • تناول وجبة خفيفة كل ساعة أو ساعتين.
  • تجنب تناول وجبة كبيرة مرة واحدة.
  • الاستلقاء عند الشعور بالغثيان.
  • تجنب مثيرات الشعور بالغثيان.
  • تجنب الضغط النفسي والتوتر قدر المستطاع.
  • المحافظة على ترطيب الجسم من خلال تناول السوائل.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

عادة ما يوصف الموتيليوم أو الدومبريدون للحامل؛ للتغلب على الشعور بالغثيان أو القيء، وبالرغم من أنه لا يوصى عادة باستخدامه أثناء الحمل؛ بسبب عدم توافر الكثير من المعلومات حول سلامة استخدامه أثناء تلك الفترة، إلا أنه:

  • لا تظهر المعلومات العلمية المتوفرة حتى الآن أن تناول domperidone للحامل ضارة بالجنين.
  • تبين من تحليل البيانات والنتائج أن تناول domperidone للحامل خلال الأشهر الثلاثة الأولى لم يكن مرتبطاً بزيادة خطر إصابة الجنين بالتشوهات.

يمكن أن يساعد تناول الأطعمة المملحة قبل النهوض من السرير مثل البسكويت المملح في التغلب على غثيان الحمل الصباحي خاصة في الأشهر الثلاث الأولى، وفيما يلي نذكر بعض النصائح الأخرى التي تساعد على التغلب على الشعور بالغثيان أو القيء أثناء فترة الحمل، مثل:

  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية أو الحارة.
  • تناول وجبة خفيفة كل ساعة أو ساعتين.
  • تجنب تناول وجبة كبيرة مرة واحدة.
  • الاستلقاء عند الشعور بالغثيان.
  • تجنب مثيرات الشعور بالغثيان.
  • تجنب الضغط النفسي والتوتر قدر المستطاع.
  • المحافظة على ترطيب الجسم من خلال تناول السوائل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
هذا الدواء القيء وليس لآﻻم المعدة.وممكن اخذه مع الحمل